
14 сентября 7 класс под руководством классного руководителя Галины Иннокентьевны Гуриной посетил музей-заповедник «Бородино».
О том, как была организована поездка, рассказала Галина Иннокентьевна:
«Ребята из моего класса были во многих местах. Например, в прошлом учебном году мы ездили в Дом-музей П.И. Чайковского в Клину. В этом году выбор был между Пушкинскими местами и музеем-заповедником «Бородино». И мы выбрали Бородино. Надо сказать, что в классе очень деятельные и инициативные родители. Они очень помогали в организации, подготовили маршрут.
Такая поездка – не только возможность вспомнить то, что мы проходили на уроках литературы в пятом классе, но и познакомиться с историей нашей страны. На территории музея находятся памятники, посвященные Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне.
Кроме того, ребятам интересно побыть вместе вне школы. Там огромная территория, была возможность побегать, устроить пикник, хорошо провести время».
Предлагаем взглянуть на экскурсию глазами ее участников, прочитав отзыв ученицы 7 класса Евпраксии Краевской:
«14 сентября мы с классом посетили музей-заповедник "Бородино". В восемь утра, бодрые и веселые, мы отправились в это недолгое путешествие на комфортном школьном автобусе. Целью экскурсии было знакомство с историей этого места и некоторым бытом начала XIX века.
Мы были у монумента в память о воинах-героях России времен Бородинского сражения, в музее истории военной формы, где представлены образцы обмундирования армий Российской империи, Французской и Прусской. Ознакомились с некоторыми личными вещами Михаила Илларионовича Кутузова, Наполеона. Неизгладимое впечатление произвел грандиозный макет Бородинского поля, на фоне которого экскурсовод наглядно описал стратегию боя и потери обеих сторон конфликта.
В том же зале мы «познакомились» с генералами, погибшими в сражении, среди которых был Александр Алексеевич Тучков. Позже посетили дом-музей его вдовы. Маргарита Михайловна Тучкова после смерти супруга, не найдя тело мужа, построила на предполагаемом месте кончины любимого храм, в будущем Спасо-Бородинский монастырь.
Следом за этим мы были у командного пункта Наполеона и у памятника 12-ой батарейной роте. Немного уставшие, но всё же пылающие энтузиазмом, направились в музей «Бородино в годы Великой Отечественной войны», там ознакомились уже с новой формой военнослужащих и личными вещами. А истории о том, как они защищали свою землю ради будущего, что теперь – наше настоящие, я уверена, всегда будут заставлять нас двигаться вперед, чтобы их жертва не была напрасной. Потом мы посетили место вдохновения Льва Толстого, где он писал часть своего романа-эпопеи «Война и мир», в котором дает четкую оценку этому сражению.
В завершении моего небольшого рассказа хотелось бы поблагодарить нашу классную руководительницу, школу и родителей за организацию этого мероприятия. Поездка оказалась интересна каждому в зависимости от личных интересов, но все мы согласились, что было увлекательно, познавательно и в некоторой степени волнительно. От себя могу добавить, что людей объединяет общая история, которую они хотят передать в будущее, и подобные уроки жизни помогут нашему поколению понять значение единства и мира».