Программа этого насыщенного событиями дня включала концерт учащихся и студентов отдела, концерт-встречу с выпускниками, мастер-классы профессоров РАМ им. Гнесиных В.К. Тонха, М.М. Агазарян, А.А. Бельского и преподавателя МССМШ им. Гнесиных Л.В. Кружковой.
Желающих принять участие в мастер-классах было очень много. Впечатлениями о своих мастер-классах поделилась заслуженный работник культуры РФ, профессор М.М. Агазарян:
«В марте предстоит Третий открытый конкурс имени Рубина, и многие дети, которые готовятся к нему, пришли показать и обыграть свои программы. Так что мастер-класс прошел кстати, он очень полезен и нужен. Единственное, что меня смущает: на мастер-классах всегда хочется сказать многое, а времени мало».
Концерт с участием бывших воспитанников Гнесинской школы превзошел все ожидания – яркие номера следовали один за другим. Принять участие в этом концерте нашли время такие известные музыканты, как заслуженный артист России, солист Московской филармонии, лауреат Международного конкурса им. П.И. Чайковского Александр Князев, солист оркестра ГАБТ РоссииПетр Кондрашин, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Наталия Шамеева, лауреаты международных конкурсов Василиса Лущевская, Валерия Вощенникова, Мария Михайловская и другие. Также на сцене выступили преподаватели МССМШ им. Гнесиных. Те, кто ввиду плотного концертного графика не смог приехать и поздравить школу лично, прислали видеопоздравления – среди них лауреат Международного конкурса им. П.И. Чайковского виолончелист Борис Андрианов, победитель Международного конкурса арфистов в Блумингтоне арфистка Мария Крушевская и другие.
Во время концерта на сцене было продемонстрировано слайд-шоу,посвященное истории создания и развития классов виолончели, контрабаса и арфы в МССМШ им. Гнесиных за 70 лет. О материале для слайд-шоу рассказывает М.М. Агазарян, которая занималась оформлением этого медиа-архива вместе с коллегами и своей выпускницей В. Вощенниковой:
«Хотелось вспомнить всех педагогов и концертмейстеров нашего отдела. Я выписала всех виолончелистов, контрабасистов и арфистов, которые когда-либо работали или учились в нашей школе, и начала искать о них материалы в интернете. Я смотрела везде, где могла – в итоге собралось примерно 220 фотографий. Эта огромная работа была очень интересной, к тому же есть хороший повод всех вспомнить – юбилей школы. Теперь мы решили сделать архив нашего класса – не только фотографии, но и все видеозаписи».
Наряду с Мильдой Михайловной Агазарян Наталья Юрьевна Заварзина является одним из старейших педагогов МССМШ на отделе виолончели, контрабаса и арфы. Она хорошо помнит многих выдающихся преподавателей, много лет трудившихся в стенах Гнесинки, и считает особенно важным упомянуть их имена сегодня в связи с празднованием 70-летия школы:
«Елена Фабиановна Гнесина, соответственно масштабам своей личности, пригласила в Гнесинскую школу преподавать лучших из лучших музыкантов-исполнителей по всем специальностям. В классы виолончели и контрабаса были приглашены ученики профессора Семёна Матвеевича Козолупова, основоположника советской московской виолончельной школы – виолончелисты Д.Б. Любкин, Р.Е. Сапожников, контрабасист В.В. Хоменко.
Тогда же в школе стал преподавать И.П. Волчков – ученик профессора Александра Яковлевича Штримера, основоположника ленинградской виолончельной школы.
Немного позже начали преподавать А.К. Федорченко, Л.В. Раков, В.М. Бирина, Л.Б. Евграфов. Все они в педагогике продолжали традиции русской школы, основанной Карлом Юльевичем Давыдовым. Из этой школы вышли многие прославленные музыканты, такие как профессор Московской консерватории Наталия Николаевна Шаховская, воспитавшая десятки лауреатов международных конкурсов. Лауреатами международных конкурсов (в том числе Конкурса им. П.И. Чайковского) стали также ученики А.К. Федорченко, В.М. Бириной, Л.Б. Евграфова, Л.В. Ракова.
Этим педагогам мы обязаны созданием методических пособий, программных требований и огромного педагогического репертуара всех возрастных уровней.
В разные годы в школе преподавали замечательные виолончелисты: И.А. Дмитриев, профессора А.Я. Георгиан, А.К. Власов и А.П. Стогорский».