
Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь на использование cookie и обработку данных.
В МССМШ им. Гнесиных завершился VI Московский открытый юношеский конкурс арфистов им. М. А. Рубина — часть творческого проекта МССМШ им. Гнесиных “Gnessin Competition for Young Musicians”. Как прошли конкурсные туры, награждение и гала-концерт лауреатов? Что думают участники и члены жюри? Читайте в нашем материале.
«Этот конкурс стал самым представительным за всю историю его проведения — как по составу участников, так и по уровню исполнения. В этом году участниками стали в основном учащиеся специализированных музыкальных школ, колледжей и даже студенты первых курсов вузов, что обеспечило высокий общий уровень выступлений. Вместе с тем юные музыканты из детских школ искусств также порадовали интересными и яркими номерами, особенно самые маленькие участники», — рассказывает артистический директор конкурса, председатель жюри, заслуженный работник культуры России, профессор РАМ им. Гнесиных, заведующая отделом виолончели, контрабаса и арфы в МССМШ им. Гнесиных Мильда Митревна Агазарян.
С 27 июля по 2 июня 2025 в Органном зале Гнесинской десятилетки собрались талантливые арфисты со всей страны и из-за рубежа. Конкурс стал не просто состязанием мастерства, но и настоящим праздником творчества. Заметно, что искусство игры на арфе не только не теряет своей актуальности, но, напротив, переживает настоящий расцвет. В этом году было подано рекордное количество заявок — 53, впечатляющий показатель для арфового конкурса. Много музыкантов приехало из Петербурга, также были участники из Екатеринбурга и Саратова. Прилетела арфистка из Венесуэлы.
«Это говорит о большом интересе к инструменту. Несмотря на летний сезон, когда многие уезжают в отпуска, дети продолжали заниматься, готовились и стремились показать свои достижения», — добавляет Мильда Митревна. — Наш конкурс популярен не только в России. Благодаря информационной поддержке Harp Masters (база данных более 2500 арфистов в мире) о Конкурсе имени М.А. Рубина знают и интересуются практически на всех континентах. В этом году главный редактор основного арфового журнала “World Harp Congress Review” (издается в США) Изабель Моретон заказала члену нашего жюри Сорайде Авила статью с фотографиями о конкурсе, она будет опубликована в ближайшем выпуске».
Для солистов программа конкурса включала два тура — даже для самых юных ребят и участников среднего возраста. В каждом туре требовалось исполнять разнохарактерные произведения, демонстрируя широту репертуара и исполнительские возможности. Для номинации «Ансамбли» были установлены особые условия — прослушивания в один тур без разделения на категории и возрастные группы. Перед объявлением результатов и церемонией награждения у юных музыкантов была возможность обратиться к членам жюри с профессиональными вопросами. Участники выстроились в очередь, чтобы обсудить свои выступления и получить ценные советы.
Настал момент объявления результатов! От генерального спонсора конкурса ООО «Сальви Мьюзик (Рус)» каждому лауреату были вручены специальные призы: тюнеры, фирменные сумки, настроечные ключи, пульты. Лауреаты получили в подарок нотный сборник арфовых ансамблей, составленный членом оргкомитета А. Н. Козиной. В связи с возникшими трудностями в транспортном сообщении между европейскими странами Ирина Цингг, основатель и артистический директор Harp Masters Academy (Швейцарии/Италия), придумала оригинальный формат специальных призов — сертификаты на онлайн подключение к образовательным программам и концертным мероприятиям XIX Летней академии Harp Masters. Обладателями ценных сертификатов стали Анна Безрукова, Вера Федорова, Любовь Силантьева, Елена Оришак. Лауреаты и победители также выступят этой осенью в стенах МССМШ им. Гнесиных на открытии абонементного цикла «Гнесинские арфисты». К нему будет приурочен и мастер-класс профессора М. М. Агазарян.
«Выступление на конкурсе было очень волнующим. Ощущалась большая ответственность, особенно в первом туре: хотелось не подвести своего педагога и достойно показать всю проделанную работу. Ко второму туру стало значительно легче, я уже привыкла к атмосфере и волнению вокруг, и выход на сцену воспринимался как праздник. Это конкурс действительно помогает развиваться. Главное — сохранять спокойствие и иметь крепкие нервы, чтобы не сорвать выступление», — делится Майя Браун, лауреат I степени в юношеской категории «D», студентка М. М. Агазарян в МССМШ им. Гнесиных.
«Это мой первый серьезный конкурс. Раньше я участвовала во многих соревнованиях, но это было особенным. Конечно, я немного волновалась, но считаю, что справилась. Конкурс — это не борьба с другими участниками, а борьба с самим собой. Когда ты преодолеваешь волнение и страхи, в итоге можешь гордо сказать себе: “Я – молодец”», — убеждена Вера Ермалеева, лауреат II степени в группе II «B», ученица ЦМШ-АИИ класса заслуженной артистки РФ, профессора Е. Н. Ильинской.
Оценивали мастерство юных арфистов заслуженная артистка России Анна Левина, концертмейстер группы арф оркестра Большого театра России Мария Крушевская, преподаватель ЦМШ-АИИ Татьяна Эрдели-Щепалина, заслуженная артистка России, солистка оркестра Мариинского театра Божена Чорнак, преподаватель ССМШ при СПбГК им. Н. А. Римского-Корсакова Карине Малеева и доктор философии, преподаватель класса арфы Консерватории «Катарина Гурска» в Мадриде Сорайда Авила.
«У нас собралось замечательное, высокопрофессиональное жюри, которое работало очень слаженно и вникало во все детали исполнения. Наши разногласия были минимальными, что говорит о высокой компетентности и объективности.
Особенно меня радует сложившаяся доброжелательная и теплая атмосфера на конкурсе. Детские музыкальные состязания — особые, ведь ребята очень волнуются, и важно не допустить чрезмерного стресса. Главное — не навредить нервной системе. Поэтому атмосфера была очень дружелюбной и поддерживающей, хотя, конечно, это все же конкурс, а не просто прогулка», — продолжает свой рассказ Мильда Митревна.
Анна Борисовна Левина обратилась к участникам конкурса со словами поддержки:
«Я получила огромное удовольствие от прослушивания и наблюдения за выступлениями юных арфистов. Призываю участников не расстраиваться, если оценки не совпали с ожиданиями. Низкие баллы не означают недоброжелательность жюри, которое стремилось поддержать всех. Особенно важна поддержка родителей, которые должны помочь детям правильно воспринять результаты и не допустить психологических травм. Желаю всем дальнейших успехов, веры в себя и профессионального становления!»
После торжественного объявления результатов конкурса состоялся концерт лауреатов и победителей, который стал ярким завершением этого события. В подтверждение своих наград, на сцене Органного зала ребята продемонстрировали высокий уровень мастерства и яркую творческую индивидуальность.
Поздравляем всех участников этого конкурса и желаем им дальнейших творческих успехов!
Текст Анна Коломоец
Фото: Анна Зуева, Ярослава Морозова, Глеб Омельченко