Юбилейный, двадцать пятый конкурс «Щелкунчик» промчался вихрем, зарядил зрителей новогодним настроением и без подарков не оставил… У МССМШ им. Гнесиных в этом году два заветных «Щелкунчика» – бронзовый у пианиста Марка Гротте и золотой у флейтистки Екатерины Ивановой.
От всей души поздравляем лауреатов! После награждения ребята поделились эмоциями:
«Я никогда не играл с таким огромным оркестром и в таком большом зале! Очень счастлив, хотя понимаю, что мог бы сыграть и лучше! “Щелкунчик” для меня – скорее фестиваль, нежели конкурс! Поэтому старался прежде всего играть для публики. Здесь я подружился с пианистом по имени Феликс Со. Мне очень хочется, чтобы он тоже когда-нибудь прошел в финал», — рассказывает Марк Гротте.
Кстати сказать, австралийский пианист Феликс Со на торжественной церемонии награждения получил особый поощрительный приз «Перспектива». В следующем году на фестивале «Музыкальный Олимп» он сыграет тот самый Концерт № 12 Моцарта, который не смог исполнить в третьем туре.
Для финала конкурса Марк выбрал третью часть Первого концерта Чайковского. Настоящее испытание для взрослых музыкантов, а тем более для юного артиста… Но Марк уверенно справился с виртуозным опусом, а жюри особо отметило «красочный пианизм Гротте».
Екатерина Иванова в финале исполняла третью часть Концерта для флейты с оркестром Жака Ибера. Музыкальный язык произведения, посвященного Марселю Моизу, был ультрасовременным для тридцатых годов прошлого столетия, флейтовая партия расцвечена фейерверком пассажей высшей сложности, но, кажется, всё это лишь вдохновляло артистку. Иванова действительно блистала на сцене!
«Я просто счастлива быть и играть в этом зале, с таким замечательным оркестром! На сцене я прямо-таки раскрылась и получила огромное удовольствие от выступления. Было очень комфортно и спокойно. И конечно, золотой “Щелкунчик” для меня оказался очень неожиданным!», — делится эмоциями Екатерина.
Еще одним заметным событием финального вечера стало исполнение третьей части Концертной фантазии для кларнета с оркестром авторства педагога нашей школы Антоны Прищепы. Солировала Алиса Чередникова, и, судя по довольной реакции композитора, ей удалось донести до публики его замысел!
Ребята, не прошедшие на третий тур, также вписали свои имена в историю конкурса, показав высокий уровень мастерства. София Рукина на втором этапе представила «Вариации на тему ABEGG». За кулисами она поделилась первыми впечатлениями: «Сложно оценить свой уровень игры сразу после выступления, но что-то получилось, а что-то нет. И нет предела совершенству! В искусстве всегда можно сделать что-то еще успешнее и еще лучше». Скрипач Мирон Южаков, исполнивший во втором туре виртуозные «Вариации на 4-й струне на тему из оперы Дж. Россини «Моисей» в редакции В. Безекирского в своих комментариях был еще более лаконичен: «Я хотел пройти во второй тур и я прошел! Но мог бы сыграть куда лучше…».
Юных музыкантов заботливо опекали их педагоги. Гобоистка Ольга Майкоглуян, проникновенно исполнившая пьесу А. Брежестовского «Все изменяется-все остается» во втором туре, к сожалению, не прошла в финал. Ее педагог Денис Всеволодович Освер по-отечески поддерживал ученицу: «Я очень благодарен конкурсу! Ведь, готовясь к нему, ребенок усердно занимается 24/7. Я считаю, что мы с Олей вместе как-то переродились и вышли на совершенно новый уровень. Я очень счастлив. Она большая умница!»
Елена Сергеевна Пляшкевич за сценой очень переживала за Марка Гротте. После выступления она с горящими глазами делилась эмоциями от игры ученика: «Марком я очень довольна. Конкурс интенсивный – первые два тура идут без перерыва! В первый день выступление было вечером, и Марк приехал домой после наших дополнительных занятий в районе первого часа ночи. А на следующее утро ему уже надо играть следующий тур! Я поражена самообладанием Марка. Для его юного возраста мы выбрали действительно сложную программу. Несмотря на все технические трудности Марк смог показать себя и как интересный музыкант.
Перед выступлением я ему всегда советую играть для публики. Пусть, выходя на сцену, он будет счастлив от того, что находится здесь! Ведь минуты, проведенные на сцене, — самые радостные. И этому же я учу всех своих юных музыкантов — жить на сцене, проживать каждое произведение!»
Под большим впечатлением от выступления ребят находилось и жюри конкурса. Слушали участников благожелательно и заинтересовано, все юные музыканты получили в итоге полезные советы.
«Я была постоянным зрителем этого конкурса. Замечаю из года в год, как растет уровень исполнительского мастерства. Ребята демонстрируют разнообразные программы, интересные подходы к интерпретации сочинений. На конкурсе мы, все члены жюри, получили огромное наслаждение. Эти восемь юных пианистов – фактически, каждый из них достоин стать лауреатом. Один лучше другого! Было очень трудно выбрать.
Нас поразило то, как они изменились, будто выросли на наших глаза всего лишь за день – от первого тура ко второму! Я поздравляю не только юных музыкантов, но также их педагогов и родителей. Надеюсь, что у ребят впереди – большая успешная карьера, они еще достигнут огромных высот! Желаю им здоровья, удачи и всегда блистать!», — высказалась член жюри в номинации «Фортепиано», композитор, народная артистка Азербайджана, профессор Франгиз Ализаде.
«Признаюсь честно, в какие-то моменты прослушиваний мне было очень сложно сдержать слезы от восхищения. “Щелкунчик” – уникальный конкурс! Я слежу за ним уже давно и замечаю какие огромные возможности он предоставляет. Формат у конкурса телевизионный, а для юных исполнителей это порой бывает непросто. И если ребенок немного закрыт в эмоциональном плане, то “Щелкунчик” очень помогает ему раскрыться!», — замечает член жюри в номинации «Струнные инструменты», виолончелист, директор международной программы Фонда «Новые имена» Габриэль Джебран Якуб.
«Исполнительский уровень ребят действительно международный. Они такие яркие, а их преподаватели – прекрасные музыканты. Мы получили огромное эстетическое, художественное удовольствие, творчески зарядились от их выступлений! Для всех членов жюри, для детей, для музыкантов, для телезрителей со всего мира “Щелкунчик” – огромный праздник! Всем ребятам желаю удачи, ведь всё остальное у них уже имеется. У них есть талант, у них есть поддержка, у них есть прекрасные инструменты, на которых они играют! Пусть они всегда находятся в форме и играют с хорошим настроением!», — делится впечатлениями член жюри в номинации «Духовые и ударные инструменты», лидер российской академической школы саксофона, преподаватель Колледжа музыкального исполнительства имени Шопена Никита Зимин.
«Щелкунчик» закружил в предновогоднем вальсе, улетел, но обещал вернуться… Впереди 2025 год, полный идей и вдохновения. Пусть конкурсантам покорятся следующие вершины, а мы, слушатели, друзья и почитатели их таланта, будем ждать появления новых имен на музыкальном небосклоне!
Анна Коломоец, пресс-секретарь МССМШ им. Гнесиных
Фото — Вадим Шульц