
Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь на использование cookie и обработку данных.
Выпускники музыкальных школ, интересующиеся киноискусством, до 23 июня могут подать документы в МССМШ им. Гнесиных на отделение «Кино- и телепроизводство».
Сочетание музыкального образования с профессиональными навыками в производстве кино- и телепродукции открывает перед будущими специалистами большие возможности. После окончания обучения ребята смогут принимать участие в съёмках, монтаже и постпродакшене сольных и симфонических концертов, оперных и балетных постановок, музыкальных шоу и open air мероприятий, а также в создании авторского музыкального видеоконтента, образовательных программ, рекламы, компьютерных игр и многого другого.
Руководитель отделения – заслуженный артист РФ, российский режиссер театра и кино, художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Вячеславович Грымов.
«Сегодня у зрителей появился большой запрос на отечественное кино. А профессионалов, способных снимать качественные фильмы, очень мало. Особенно меня волнует проблема «среднего звена». Когда я произношу это словосочетание, то имею в виду и перспективу. Его представители становятся впоследствии людьми первого эшелона, из ассистентов и помощников вырастают будущие мэтры. И человек, снимающий кино, всегда знает, как многое зависит от второго режиссера, от ассистента оператора, от помощника звукорежиссера.
В стенах столь известного музыкального учебного заведения, с большой разносторонней культурой, наши студенты будут развиваться во всех направлениях. Ведь человек, работающий в сфере кино или театра, не может обладать ограниченными знаниями. Поэтому в стенах Гнесинки, мне кажется, мы сможем воспитать интересную молодежь!» — утверждает Юрий Грымов.
На вступительных испытаниях ждут выпускников 9 и 11 классов, их обучение продлится четыре и три года соответственно. На специальность объявлен набор в 12 человек.
Вступительные испытания проходят в три этапа: необходимо уметь сравнить творчество двух режиссеров (на выбор), размышляя об их философии творчества и стиле; члены комиссии просматривают творческие портфолио абитуриентов (фото, видео, живопись и др.); поступающий должен продемонстрировать и аналитические навыки — для анализа предлагается сцена (небольшой произвольный диалог или сюжет), после просмотра которой абитуриент должен изложить суть сюжета, описать персонажей и постараться понять главную мысль режиссера. Испытание по сольфеджио не проводится!
«Мы ждем заинтересованные кадры! Каждый должен понимать, зачем он пришел к нам на вступительные экзамены», — поясняет Юрий Грымов.
Презентация и открытие отделения прошли в 2024 году. И теперь, когда первый учебный год по новому направлению успешно завершился, Юрий Грымов поделился впечатлениями о процессе обучения и успехах своих студентов:
«Они меня порадовали! Эти ребята — какие же они молодцы! В конце года они представили свои работы — пятиминутные фильмы. Я восхищен. Они ухватили суть кино как искусства, уловили его поэзию, почувствовали его язык. Они в свои пятнадцать лет запросто монтируют полноценные (пусть и небольшие) фильмы просто на мобильных телефонах! Они научились работать вместе, в команде. Они сами пишут сценарии, сами снимают друг друга, сами монтируют ... Они уже посмотрели много хорошего кино и начали самостоятельно рассуждать о том, что видели. За свои работы все они получили “пятерки”.
Ребята — настоящие художники. Они понимают всё. Наши труды, наше упрямое исповедание Кино, как магии, как искусства, — всё это не прошло зря».