
«Восьмого апреля я попал в Концертный зал имени Чайковского на концерт удивительного оркестра «Гнесинские виртуозы» под руководством Михаила Хохлова, директора Гнесинской музыкальной школы, где ваш покорный слуга имеет честь преподавать основы киноискусства.
Вообще, я люблю бывать в зале имени Чайковского. Он создан исключительно ради музыки, ради того, чтобы люди ею наслаждались. В этом пространстве происходят по-настоящему чудесные вещи. Например, после концерта «Гнесинских виртуозов» у меня было стойкое, буквально физическое ощущение — будто я помылся. Вот прямо-таки принял освежающий душ!
А ведь «Гнесинские виртуозы» — это дети 14-17 лет! Они исполняли «Картинки с выставки» Мусоргского. Для меня, признаюсь, это очень личное переживание: моя дебютная картина «Му-Му» открывалась титрами под музыку «Картинок с выставки». Совершенно потрясающее исполнение, тонкое и нежное. Понятно, что это транскрипция, прочтение Михаила Хохлова, но и музыканты привнесли в и без того удивительную музыку какую-то необыкновенную, хрустальную чистоту.
Когда я вышел из зала, увидел, что выпал снег. Я ехал домой, мысленно возвращаясь к прекрасным ощущениям от концерта. На очередном светофоре я не успел затормозить. Да я бы и не смог этого сделать: на летней резине меня бы просто унесло с дороги. Сотрудник ДПС, однако, отнёсся ко мне со всей строгостью. Он деловито оформлял протокол, а я, «омытый» чудесной музыкой, по-прежнему пребывал в совершенно невозмутимом расположении духа, наслаждаясь прекрасным послевкусием от концерта.
Что меня поразило больше всего? Лица детей. Они удивительные. Я счастлив, что имею возможность преподавать в школе Гнесиных и видеть эти лица. Мы неоднократно разговаривали об этих детях с Михаилом Хохловым. И каждый раз я не мог не поражаться, встречаясь с юными скрипачами, кларнетистами или пианистами: они буквально светятся изнутри. Попадая в стены удивительной школы, они расцветают в прямом смысле! На что Михаил Сергеевич ответил мне в том духе, что, будучи директором школы вот уже больше 30 лет, он до сих пор не может привыкнуть к этому чуду: эти дети действительно другие.
Снова — очень достойная и интересная публика. Конечно, в зале было больше людей старшего возраста, но молодёжи было достаточно. Были совсем дети. Девочка лет девяти, сидевшая передо мной, — она, строго говоря, не сидела: она весь концерт простояла в проходе и… дирижировала!
Одним словом — ищите концерты «Гнесинских виртуозов». Не люблю модные слова. Поэтому не скажу, что эта музыка «оказывает терапевтическое воздействие»; скажу иначе, более прямо: эта музыка исцеляет, утешает и приподнимает вас над обыденностью. Это — чудо, которое происходит с нами, здесь и сейчас»