
Юбилей «Ритм-театра» совпал со 150-летием Эмиля Жак-Далькроза – выдающегося человека, чьи идеи стали основой театральной студии Елены Романовой. Швейцарский композитор и педагог, Жак-Далькроз всегда указывал на необходимость единства музыки и движения через ритм. Для этого он разработал систему музыкально-ритмического воспитания – ритмику. И как это нередко бывает в истории искусства, новатор прошел долгий и трудный путь от насмешек толпы до всемирного признания.
Международный конкурс-фестиваль ритмики, посвященный 150-летию Эмиля Жак-Далькроза в немецком Ремшайде собрал специалистов по ритмике из Бельгии, Англии, Аргентины, Германии, России и многих других стран. О фестивале, ритмике и «Ритм-театре» рассказывает Елена Романова.
Во время фестиваля я давала мастер-классы по теме «Ритмика и художественный проект». Рассказывала о том, как преподаю, как создала «Ритм-театр» в гнесинской школе, а также о проекте «Планета ритмов» – через особенности ритмов разных стран дети показывали ритмику Далькроза.
В рамках фестиваля ритмики проходил конкурс. Наш спектакль «Мы в метро» занял второе место в возрастной категории «Дети до 14 лет» (видеозапись спектакля), а первое место не присудили никому. При этом для финала было отобрано около 30 видеозаписей из разных стран.
Мне всегда нравилась тема движения: поезд, вокзал и так далее, поэтому для спектакля я решила выбрать что-то самое близкое для всех нас – метро, ведь мы все им пользуемся. Эта идея нашла поддержку – всем детям было, что сказать о метро.
Названия станций стали отправными точками для «путешествий». Станция «Китай-город» – китайская музыка, «Римская» – комедия дель арте, для «Автозаводской» звучала 5 симфония Прокофьева, как ассоциация со строительством завода. Также нам удалось включить и музыку современных малоизвестных композиторов. Звучал джаз-рок, который показал сложную жизнь пассажиров метро. В основном мы использовали музыку в записи, но что-то дети исполняли и сами.
Членам жюри особенно понравилось то, что ребята слушают и отображают серьезную музыку.
Как и в ритмике, в нашем «Ритм-театре» тесно связаны ритм и движение, важна импровизация на музыкальных инструментах. При этом владение профессиональным актерским мастерством вовсе не требуется.
Здесь импровизация – это ключ к созданию образов, историй, всего спектакля. Когда каждый импровизирует, находит что-то свое, я стараюсь включить это в общую канву спектакля.
Конечно, перед тем, как что-то создать, мы определяем границы задачи. Например, мы взяли ритмический рисунок из композиции Брубека «Квадратный танец», и вся первая часть нашего представления под названием «Живой звук» была построена на этом ритме. Дети сами придумывали движения. Моя же задача состояла в том, чтобы сложить единую композицию, сделать хореографию.
При подготовке к выступлению я разговариваю с каждым ребенком и объясняю ему, что на сцене никогда не бывает ничего случайного. Обязательно нужно придумать для себя какое-то действие, даже если ты – на втором плане. Ребята должны понять: что они, кто они – и включить себя в контекст спектакля. Если им что-то неясно, это будет сразу видно зрителю.
Мы занимаемся два раза в неделю, в «Ритм-театре» может участвовать любой учащийся «десятилетки». А еще у нас есть один мальчик и не из гнесинской школы.
В 2005 году мы впервые представили «Ритм-театр» на международном фестивале в Московском Доме музыки. Следующие 10 лет прошли у нас достаточно насыщенно. Каждый год мы делали спектакль на основе музыки, ритма и движения. В 2007 году Михаил Сергеевич Хохлов пригласил нас участвовать в детском фестивале искусств «Январские вечера» – ежегодном проекте Гнесинки и Пушкинского музея изобразительных искусств. С тех пор каждый год мы готовим к фестивалю новое представление. Однажды сделали спектакль «Волшебная пудра», где использовали много английской музыки. Потом был спектакль «Силуэты искусства» – мы попытались связать наш сценарий с живописью 19-20 веков, получилось достаточно интересно. Потом мы поняли, что необязательно зависеть от главной темы фестиваля и придумали спектакль «Открываем США», куда привлекли и двух родителей наших юных актеров – джазового скрипача и трубача.
При выборе темы для нового спектакля я исхожу из того, что интересно лично мне. Только в этом случае я могу попробовать заинтересовать этим детей.
По образованию я – преподаватель фортепиано. Ритмику стала преподавать, потому что работала аккомпаниатором на уроках ритмики. Когда преподавательница ушла, я решила попробовать преподавать сама и поехала в Швейцарию, а потом получила диплом в конкурсе «Московские мастера» – это было очень почетно. Затем меня пригласили преподавать ритмику в гнесинской школе. А «Ритм-театр» – это уже моя инициатива, вне расписания занятий.
Я не хореограф и не заканчивала никакие режиссерские курсы, но много ездила. Мне хотелось узнать, что делается там, где была изобретена ритмика – в Швейцарии. Там это прикладной предмет, который может быть использован и в театре, и в танце. Меня поразило то, что главное в ритмике – свобода, умение импровизировать.
В нашей стране у ритмики сложная судьба. Ритмистов в СССР при тоталитарном режиме обвинили в космополитизме - использовании зарубежного опыта, ведь это швейцарская система. Но сейчас в России произошел сдвиг: у нас вновь, как это было в начале прошлого века, появилась своя ассоциация преподавателей ритмики. А в мире и подавно Далькроз-ритмика развивается, меняются приоритеты. Например, сегодня очень популярно направление body-percussion – игра на своем теле. Ритмика распространяется в Латинской Америке, там, где, как известно, популярны очень сложные ритмы.
Ритмика соединяет тело и интеллект. Очень приятно, что интерес к ней не гаснет, несмотря на то, что существует множество других направлений художественного образования.