
К 150-летию Ел. Ф. Гнесиной
Согласно теории аффектов — музыкально-эстетической концепции, распространенной в 17-18 веках в Европе, музыка, с одной стороны, призвана возбуждать в человеке определённые эмоциональные состояния (аффекты), а с другой – сама изображает их. Вторая программа цикла «Истоки мастерства» посвящена аффекту отчаяния — частому спутнику творческих личностей.
Александр Скрябин говорил: «Силен и могуч тот, кто испытал отчаяние и победил его». Композиторы, переживая творческий кризис, иногда даже подумывают о том, чтоб вовсе перестать писать музыку. Но, как известно, гении не могут не творить, и даже страшные потери со временем становятся частью внутреннего источника вдохновения.
Впрочем, каждый из них выражает аффект по-своему. Для кого-то отчаяние — итог непрестанных исканий, сопровождающих каждый шаг большой творческой жизни и драматической судьбы художника. Кто-то находит эмоциональное состояние в образах смерти, гибели. Третий — погружается в таинственный, ирреальный мир болезненных фантазий, населённый загадочными, пугающими существами и духами. А у кого-то музыка звучит, как мольба о прощении, полный душевных мук внутренний монолог и скорбь о непоправимом…
Обратиться к истокам творчества великих композиторов, пройти вместе с ними увлекательный путь формирования и услышать неизвестные произведения – все это возможно на концертах цикла «Истоки мастерства».
Три концерта – единое целое, практически театральная пьеса. Ее главный сюжет – становление и развитие творческой личности. В трех актах символически выражены радость и муки творчества, годы учения, нелегкий и счастливый путь к вершинам мастерства.
Исполнители – лауреаты международных конкурсов Ефросиния Мурашкина (вокал), Ирина Красная (орган, клавесин), Анна Сапельникова (фортепиано).
Автор проекта и ведущая – профессор МГК им. П.И. Чайковского и преподаватель МССМШ им. Гнесиных О.В. Мартынова.