4 декабря в Уральской специальной музыкальной школе прошла встреча объединения «Акколада — содружество десятилеток». Директора музыкальных спецшкол нашей страны, а также Республики Беларусь и Армении, обсудили насущные проблемы учреждений на круглом столе, после чего состоялся праздничный концерт в честь встречи. Впечатлениями о поездке в Екатеринбург делится директор МССМШ им. Гнесиных Михаил Сергеевич Хохлов.
Как прошла встреча директоров десятилеток?
Эта встреча произошла спустя долгие годы. После распада Советского союза руководители десятилеток перестали встречаться, поэтому это было поистине знаковое мероприятие! Все были воодушевлены, директора знают историю этого вопроса, хотя состав с последней встречи, конечно, во многом обновился… Главное, что они все понимают, что руководят заведениями, которые обучают будущую музыкальную элиту нашей страны.
У десятилеток высокий исполнительский уровень. Это и было продемонстрировано на концерте в зале Уральской специальной музыкальной школе. Каждое учебное заведение представило самых талантливых детей. Кроме исполнителей из Екатеринбурга, приехали музыканты из разных городов России и даже из-за рубежа: среди выступающих были ребята из Петербурга, Новосибирска, Минска, Еревана. Нашу школу представили Владимир Рублёв (класс Б.В. Березовского) и Елизавета Гамарис (класс А.А. Прищепы). Они играли очень достойно!
Какие насущные темы поднимались на встрече?
Мы обсудили необходимость внесения изменений в федеральный государственный стандарт среднего профессионального образования. Мы замечаем, что образовалась напряженная ситуация у учащихся старших классов — они перегружены учебными часами. Поэтому одно из предложений состояло в том, чтобы увеличить количество лет их обучения.
Другой вопрос касался ребят, обучающихся в девятом классе. Они летом сдают ОГЭ и находятся в неравных условиях со своими ровесниками, которые обучаются в общеобразовательных школах. Ведь школьникам не музыкантам нужно сдавать четыре предмета: два обязательных и два по выбору. А нашим ученикам, помимо этих дисциплин, нужно сдавать предметы и из музыкального профессионального цикла. Поднимались и другие важные темы.
Дело в том, что десятилетки составляют 0,013% от общего числа школ России с художественным образованием. Никто не собирается обращать внимания на проблемы, с которыми мы сталкиваемся при выстраивании образовательного процесса, поэтому мы должны сами позаботиться о себе!
Анна Коломоец
Полина Маркина
Фото - Ирина Забара