
Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь на использование cookie и обработку данных.
В жаркий весенний уикенд «Гнесинские виртуозы» под руководством директора МССМШ им. Гнесиных, заслуженного артиста России Михаила Хохлова вновь выступили на сцене Кремлевского Государственного дворца. 25 мая вместе с народной артисткой России Юлией Рутберг они продолжили отмечать 220-летие со дня рождения всемирно известного датского писателя Ганса Христиана Андерсена исполнением цикла музыкально-литературных композиций по мотивам его сказок. В этот раз пришел черед «Русалочки» — истории о юной девушке, мечтающей увидеть мир, желающей обрести бессмертную душу и ради этого готовой преодолеть любые преграды.
Сказку о Русалочке «раскрасили» фрагменты из произведений К. Дебюсси, К. Сен-Санса, Э. Грига, Г. Малера, Ж. Бизе, М. Мусоргского, Я. Сибелиуса, Г. Форе. Михаил Сергеевич с большим вкусом подобрал музыку для каждого эпизода истории, некоторые аранжировал сам. Эти произведения стала настоящим украшением повествования, подчеркнув волшебную атмосферу сказки:
«Музыка полностью отвечает перипетиям сюжета, раскрывает характеры персонажей. Например, волнение на море здорово иллюстрирует “Буря” из сюиты “Пер Гюнт” Эдварда Грига. “Адажиетто” Малера связано с образом Русалочки. Мне кажется, что в этом музыкальном фрагменте отображена самая суть сказки — личность человека полностью растворяется в другом от глубокой и всепоглощающей любви. И это хрупкое состояние передается в музыке Малера», — размышляет Михаил Хохлов.
Юлия Рутберг проживала каждое слово, вкладывала душу в чтение истории о Русалочке. «Гнесинские виртуозы» точно и живо передали характер каждого из фрагментов. Красочная песочная анимация добавила представлению особой магии. Она создавалась в режиме реального времени членом Творческого союза художников России, лауреатом российских и международных конкурсов Лилией Чистиной. Художница с особым трепетом подбирала цвета для своих иллюстраций, которые идеально сочетались с музыкой:
«Я подбираю цвета песка исходя не из названия сказки, а из ее содержания. Сегодня у нас очень много моря и воды. Разумеется, основа — синий, изумрудно-бирюзовый песок. Из всех трех музыкальных сказок мне больше всего нравится иллюстрировать “Русалочку”; она такая сказочная и необычная: подводное царство, сама русалочка очень красивая, да и большинство персонажей с длинными развевающимися волосами! Однако сюжет мне больше нравится в сказке про Гадкого утенка. Я там рисую много классных уточек и птиц. Уже очень жду эту сказку!» — рассказывает Лилия Чистина.
Особой зрелищности представлению добавляло и разноцветное световое сопровождение. Настоящая феерия красок, музыки, слова и света случилась днем в Кремлевском дворце. А в конце концерта — снова интерактив. Маленькие слушатели долго не могут сидеть на месте, им пора встряхнуться. Поэтому по завершении сказки ребятишки выбежали к сцене и вместе с аниматорами изображали морскую стихию, развевая большое синее полотно.
«В этот раз музыка выбрана не самая простая, но очень красивая. Надо с самого раннего возраста приучать детей слушать ее, ведь когда они вырастут, то совсем по-другому будут слышать мир. Русалочка — это одна из величайших сказок, в ней столько доброты, столько чистоты, жертвенности, милосердия и вместе с тем чего-то очень больного. Это представление с яркой песочной анимацией, великой музыкой — прекрасный дар детям», — убеждена Юлия Рутберг.
Сказка завершилась, оставив в сердцах зрителей незабываемые впечатления.
«Это было фантастическое зрелище! Удивительная подлинность происходящего. Сейчас мы живем в мире искусственного интеллекта, а здесь свет, оркестр, песочная анимация, слово — все живое!» — восхищается один из зрителей.
К нему присоединяется зрительница, пришедшая с ребенком на концерт:
«Этот проект — очень хорошее начинание, рассчитанное на маленьких деток. Знакомство с оркестром, с каждым музыкальным инструментом — было очень познавательно. Завораживала и песочная анимация и, конечно, художественное прочтение сказки Юлией Рутберг. Представление оставило только положительные эмоции, создало атмосферу волшебства, задало настроение. Спектакль надолго останется в памяти у детей и взрослых!»