
В «ДОМе на Знаменке» продолжается серия сольных выступлений гнесинцев. 18 октября второй сезон цикла «Гнесинские дебюты» открыли Александр Рублев и Анна Лубова.
Цикл концертов «Гнесинские дебюты» был придуман для учащихся Школы им. Гнесиных, демонстрирующих высокий уровень исполнительского мастерства. Особо отличившимся ребятам, успешно выступающим не только в России, теперь предстоит дебютировать в родной школе. В рамках проекта каждый участник представляет сольную программу длительностью в одно отделение.
Куратор проекта и ведущая концертов – Е.С. Пляшкевич:
«Новый сезон открылся очень ярким концертом. Каждый из наших выступающих – поистине творческая индивидуальность. Сегодня играли исполнители на духовых инструментах – Саша Рублев и Матвей Плеханов, который чуть-чуть его подменял, и замечательная пианистка – Анна Лубова. Разноплановая программа настраивает на творческий лад интересного нового сезона. Мы планируем исполнение камерной музыки, и представление новых замечательных имен. Я надеюсь, что следующие концерты тоже подарят нам радость».
В первом отделении вечера выступил учащийся духового отделения школы – Александр Рублев (труба, класс заслуженного артиста России, профессора РАМ им. Гнесиных В.И. Пушкарева). Он исполнил произведения С. Рахманинова, Б. Мартину, М. Равеля, Дж. Энеску, Г. Бельштедта и А. Арутюняна (концертмейстер – Светлана Мамченко).
«Мне очень приятно выступать в залах нашей родной Гнесинки. Это большая ответственность. Я себя свободно чувствую, потому что много где играл. Стараюсь не задумываться о том, что сыграю что-то не так. Просто играю – для себя и для слушателей. Перед выступлением я не делаю ничего особенного. Стараюсь думать о каких-то вещах, не связанных с трубой. Это меня как-то расслабляет, и я меньше волнуюсь. Для меня самое сложное в выступлении – передать слушателям то, что я хочу сказать.
Мне нравится, как играет Тимофей Докшицер, особенно его звук. У Сергея Накарякова мне нравится техника и его музыкальность. Очень люблю слушать виолончель. Из классической музыки мне очень нравится Шопен, Лист. Иногда играю их на фортепиано, если позволяют технические возможности. Еще люблю рок, с детства слушаю группу Muse – эта музыка со смыслом».
Во втором отделении «дебютировала» ученица фортепианного отделения Анна Лубова (фортепиано, класс заслуженного работника культуры России Т.И. Воробьевой). В ее исполнении прозвучали сочинения И.С. Баха, Ф. Шопена и Ф. Листа.
«В целом, я довольна своим выступлением. Сегодня здесь очень уютно, и я думаю, что благодаря этому концерту мне будет удобнее играть и на зачетах. Это хороший опыт, когда вместо жюри, которое оценивает всё по баллам, в зале сидит очень приятная, любящая публика, которая тоже получает удовольствие.
В день выступления я люблю слушать великих исполнителей, которые играют музыку композиторов из моей программы (только не произведения, заявленные в концерте). Например, я играю Балладу Шопена и сегодня слушала разные вальсы в исполнении Альфреда Корто. Еще, когда я сильно волнуюсь, чтобы как-то выплеснуть свою энергию, катаюсь в парке на роликах. Мои любимые исполнители – Альфред Корто, Станислав Нейгауз, Фредерик Кемпф. Святослава Рихтера, конечно, тоже слушаю, но, наверно, больше люблю романтиков. Обожаю Артура Рубинштейна. Мой педагог заботится о том, чтобы мы слушали разных исполнителей, особенно романтиков начала ХХ века.
Для меня самое сложное в выступлении – помнить где и что я должна сделать. Когда такая большая программа, важно не забыть, что я хотела сказать здесь. Еще начинать волнительно, но, когда садишься за инструмент, волнение отступает и приходит вдохновение».
Следующий концерт цикла состоится 1 ноября.