
У каждого концерта цикла «Гнесинские дебюты» есть своя изюминка. Двенадцатый вечер, состоявшийся 10 мая, прошел в трех отделениях и превратился в парад талантов. На сцене камерного зала «Мансарда» блистали четыре музыканта, исполняя сложные концертные произведения и показывая свое мастерство владения инструментом.
В первом отделении солировала ученица 9 класса Арина Туренко (флейта, преподаватель М.А. Чепурина; концертмейстер – Светлана Мамченко). Она исполнила популярные произведения Массне, Арнольда, Демерсманна.
Арина Туренко (флейта):
«Это первое мое сольное выступление. Очень теплая атмосфера в зале, поэтому спокойно себя чувствовала. Перед самым выступлением мне надо посидеть с нотами, вспомнить, что говорил педагог. Главное – расслабиться и не слишком сильно загружать себя тем, что сейчас будешь выступать. На сцене я всегда чувствую волнение, но потом понимаю, что сделала все, что могла и волнение уходит. Когда играю в школе, чувствую больше ответственности.
Пример для меня – мой педагог Мария Анатольевна Чепурина. Я очень люблю творчество Эммануэля Паю, нравится, как Ольга Юрьевна Ивушейкова играет барочную музыку. В данный момент мой любимый композитор – Бетховен. Мы проходим его творчество по музыкальной литературе, а раньше я не очень много его слушала. Также мне очень нравится Шостакович – я им восхищаюсь как музыкантом, человеком и композитором. А еще мне нравится музыка Средневековья. Хоральная музыка очень красивая, она завораживает. Особую привязанность я питаю к импрессионистам».
Во втором отделении слушатели завороженно внимали звукам фортепиано. Ученик 9 класса Александр Давидюк (преподаватель А.Ф. Арзаманова) исполнил Прелюдию и фугу ля минор И.С. Баха, Сонату Л. Бетховена, Этюды Ф. Шопена, Четыре прелюдии Скрябина и Сонату «По прочтении Данте» Ф. Листа.
Александр Давидюк (фортепиано):
«Я получаю огромное удовольствие, когда нахожусь на сцене. Но очень устаю, потому что программа большая и сложная. Для меня важен каждый зал, в котором я играю. Перед выступлением нужно взять ноты, посмотреть, что говорил педагог и ни о чем не задумываться. Я вдохновляюсь Рахманиновым, Скрябиным, Плетневым, Горовицем.
В сегодняшней программе самое сложное сочинение – Соната «По прочтению Данте». Во-первых, она масштабная, а во-вторых, виртуозная фактура Листа физически тяжела для исполнения. Мой любимый композитор – Рахманинов».
Третье отделение огласили фанфары трубы. Выступили два ученика класса заслуженного артиста РФ, профессора РАМ им. Гнесиных В.И. Пушкарева. Солировал ученик 8 класса Александр Рублев, а помогал ему младший товарищ, учащийся 6 класса Матвей Плеханов (концертмейстер – Ксения Рычкова).
Александр Рублев (труба):
«Перед концертом я стараюсь сосредоточиться – вспоминаю, что говорил педагог, думаю о том, что буду исполнять, руки грею. Когда выступаю – чувствую легкое волнение. Раньше было сильнее, но с каждым концертом оно уменьшается. Школьные залы помогают, конечно, потому что много играешь на зачетах и экзаменах – на концертах становится привычно и удобно. Самое сложное – доиграть до конца и не остановиться. Программа большая, трудная. К тому же, сегодня в зале было жарко, труба сползала – это сильно мешало.
Я часто слушаю Тимофея Докшицера, потому что у него очень красивый звук. Еще слушаю Сергея Накарякова – у него техника потрясающая. Любимые композиторы – Шопен и Лист».
Куратор и ведущая проекта –преподаватель по классу специального фортепиано Е.С. Пляшкевич.
Следующий концерт цикла состоится 24 мая.
Беседовала Екатерина Ключникова