
Особенностью цикла является камерная, дружеская атмосфера, где зрители с большим вниманием и интересом слушают каждый номер программы. Семейная обстановка царила и на сцене – а в этот вечер особенно, потому что в первом отделении выступали сестры-близнецы: Людмила Кондакова (9 класс, скрипка, класс почетного работника культуры г. Москвы В.П. Корольковой) и Валерия Кондакова (9 класс, фортепиано, класс почетного работника культуры г. Москвы, доцента ГКА им. Маймонида Т.Г. Шкловской). Перед концертом куратор проекта коротко рассказала о разнообразных увлечениях девочек. Они очень любят выступать, как сольно, так и в дуэте, и являются лауреатами разных конкурсов. Людмила и Валерия учатся в школе не так давно: с 2016 года. На концерте они показали, чему смогли научиться за это время.
Людмила исполнила Сарабанду и Жигу из Партиты ре минор И.С. Баха, Каприс №22 Якоба Донта и Сюиту ля минор Синдинга. Валерия – Прелюдию и фугу до-диез мажор из 1 тома ХТК И.С. Баха и 1 часть Сонаты №2 Л. Бетховена.
После выступления мы пообщались с сестрами: «Выступать было не сложно, но трудные моменты все-таки были. Нужно было наиграть произведение, чтобы оно получилось. Программа большая, требует особого внимания. Что-то из этой программы мы будем играть на экзамене». Своими впечатлениями поделилась и мама девочек, она рассказала, что программу сестры готовили практически за месяц до концерта, потому что хотели играть новые произведения.
В качестве бонуса сестры два раза сыграли в дуэте. Между сольными программами прозвучала скрипичная соната Шёгрена, а в конце первого отделения – вальс из балета «Золушка» С.С. Прокофьева. Девочки показали не только отличное владение инструментами, но и прекрасную слаженность в совместной игре. Впрочем, и на вопросы они отвечали почти синхронно.
Их любимые произведения в дуэте – серьезные и сложные пьесы: Вальс из балета «Золушка» С. С. Прокофьева, «Размышление» П.И. Чайковского и «Пляска смерти» К. Сен-Санса.
Зрители были настолько очарованы, что попросили не делать антракта, чтобы не прерывать впечатлений от встречи с прекрасным.
Во втором отделении эстафету творчества подхватила ученица III курса Чан Зиеу Линь. Она учится в школе с 2009 года, и пришла в школу вслед за своей старшей сестрой, которая сейчас уже учится в Московской консерватории. Этот год для пианистки тоже рубежный, ведь летом Линь предстоит поступление в высшее учебное заведение. Поэтому в программе, длящейся без малого час, было несколько вариантов того или иного произведения. Было исполнено две прелюдии и фуги из ХТК И.С. Баха, три этюда Ф. Шопена и две виртуознейших фортепианных пьесы: «Мефисто-вальс» Ф. Листа и «Вальс» М. Равеля.
На вопрос о любимых композиторах отвечает, не задумываясь – Шопен, Прокофьев, Равель, Чайковский. Говорит, что в произведениях этих композиторов можно почувствовать большую свободу импровизации.
После концерта Линь также поделилась своими впечатлениями:
«Несмотря на то, что концерт проходил внутри родной школы, в Мансарде, в которой я сдаю зачеты каждый месяц, все равно я чувствовала какое-то волнение. Чисто символичный дебют, но все-таки ощущала, что во мне зарождается какой-то независимый артист. Целиком я играю эту программу первый раз. Часть этих произведений готовлю для экзаменов – выпускных и вступительных. Поэтому играю несколько вариантов, чтобы потом выбрать лучший. Из сегодняшней программы, ближе по духу мне Равель, в нем можно добавить импровизации, играть с тембрами. Рояль звучит как оркестр».
Следующий концерт цикла «Гнесинские дебюты» состоится 22 февраля.