
26 апреля в камерном зале «Мансарда» гнесинцы представили новые сольные программы в рамках концертного цикла «Гнесинские дебюты».
В первом отделении вечера солировала студентка III курса Елизавета Челятникова (виолончель, класс преподавателя Е.В. Ильиной; концертмейстер – Нина Хлудова), а во втором отделении состоялся дебют студента II курса Тимофея Иванова (фортепиано, класс Почетного работника культуры города Москвы, доцента ГКА им. Маймонида Т.Г. Шкловской).
Мы пообщались с ребятами и узнали, что помогает им настроиться на выступление, помогают ли им родные стены и какие композиторы вдохновляют на дальнейшие свершения:
Елизавета Челятникова (виолончель):
«В целом, мое выступление мне понравилось, был охвачен нужный объем, но над деталями нужно работать. Когда я нахожусь на школьной сцене, все равно волнуюсь. Вроде бы ты здесь сто раз играл, но, когда зал наполняется слушателями атмосфера сильно меняется. Начинаешь сильнее нервничать, чем когда играешь в абсолютно новом зале. Сложно контролировать мелкие ошибки, потому что из них, по сути, и состоит целое. Если ты теряешь там чуть-чуть, тут чуть-чуть – в итоге это рушит общее впечатление.
Я обожаю концерт А. Дворжака, сегодня я играла II и III части, а больше всего люблю первую часть. Ее я играла раньше. Мой пример для вдохновения – Жаклин Дюпре. Здесь даже объяснять ничего не надо, она потрясающая. Это филигранная техника, глубина звучания, искренность. Хотя некоторые ее трактовки спорны, потому что она может с романтическим посылом играть, например, Гайдна. Но для меня она – неприкосновенный образец.
Перед концертом мне нужно повторить на инструменте сложные моменты программы и выходить с уверенностью в том, что все в порядке. Мне нравятся Брамс, Чайковский, Рахманинов. В основном, конечно, это музыка романтического периода. Она привлекает полнотой чувств и своими эмоциями».
Тимофей Иванов (фортепиано):
«Это мой первый сольный концерт. Не могу сказать, что все понравилось – всегда есть над чем работать. Я очень хочу сыграть с оркестром те произведения, которые сегодня исполнял с концертмейстером. Перед выступлением мне надо поесть. Нужны физические силы для того, чтобы сыграть Концерт Рахманинова и Рапсодию Гершвина. Играть на сцене – это наслаждение, от этого я получаю удовольствие. Играть в школе сложнее, ответственность больше. Конечно, и от публики тоже многое зависит. Если приходят профессионалы – педагоги, например, то больше нервничаешь. Самое сложное – концентрация на протяжении всего выступления.
Мой вдохновитель, пожалуй, это Михаил Плетнев. Он владеет необычайным мастерством звукоизвлечения. А когда он играет на ppp, зал слушает затаив дыхание, настолько все погружены в музыку. Мой любимый композитор – Рахманинов».
Куратор и ведущая проекта «Гнесинские дебюты» – преподаватель по классу специального фортепиано Е.С. Пляшкевич.