
25 января в концерте цикла «Гнесинские дебюты» с сольной программой выступили ученики класса А.Ф. Арзамановой – Иван Чепкин и Вероника Ардашева.
Пятый вечер цикла концертов «Гнесинские дебюты» в очередной раз подтвердил, что этот проект имеет успех как у публики, с интересом открывающей для себя новые таланты, так и у исполнителей – столь крупное выступление играет большую роль в их профессиональном развитии. Куратор и ведущая проекта – преподаватель по классу специального фортепиано Е.С. Пляшкевич.
25 января в Мансарде МССМШ им. Гнесиных собрался полный зрительный зал. На этот раз с сольной программой дебютировали ученики лауреата международных конкурсов, преподавателя по классу специального фортепиано Анны Федоровны Арзамановой – Иван Чепкин (4 класс) и Вероника Ардашева (9 класс). Оба юных пианиста показали не только высокий уровень техники владения инструментом, но и необычайно чуткое и эмоциональное исполнение. Атмосфера концерта была невероятно творческая и вдохновенная: поддержать исполнителей и педагога пришли многие ученики класса Анны Федоровны.
После концерта музыканты рассказали, что помогает им настроиться на нужный лад и поделились впечатлениями о своем выступлении.
Иван Чепкин: «Играть такую большую программу было не очень сложно. Переключаться между разнохарактерными номерами мне помогало представление о композиторе, сочинение которого я исполняю. Нужно было очень долго настраиваться, успеть услышать всё внутри себя, переместиться в то время, эпоху. Любимыми композиторами считаю Рахманинова и Шопена».
Программа, которую исполнял Иван Чепкин, говорит сама за себя: в основном, это музыка эпохи романтизма – экспромт-фантазия до-диез минор Ф. Шопена, этюд-картина op.33 №8 соль минор и «Полишинель» из цикла op.3 С.В. Рахманинова, 2 этюда op.104 и Песня без слов «Дуэт» Ф. Мендельсона. Миниатюрами выступление Ивана Чепкина не ограничилось: вместе с педагогом юный пианист сыграл I часть концерта для клавира с оркестром ре минор И.С. Баха.
Вероника Ардашева: «Выступать с большой программой довольно трудно, но оно того стоит. Потому что когда вкладываешься в музыку, по-настоящему понимаешь, что такое подлинное искусство. Меня поддерживала моя семья, друзья – без их помощи я бы не справилась. Очень большой вклад внесла мой педагог – Анна Федоровна Арзаманова. В моей жизни был момент, когда я хотела навсегда бросить музыку, но она помогла мне понять, что я не могу жить без искусства.
Что мне помогало переключаться между разными произведениями? Каждый номер – это отдельное состояние души. У тебя есть время – определенное количество минут, чтобы представить какую-то другую картину, образ; вздохнуть, наконец, расправить крылья и начать играть».
«Любимого композитора у меня нет: я интересуюсь абсолютно всей музыкой, которая мне встречается».
Для концерта Вероника Ардашева подготовила разнообразную программу: прелюдию и фугу до-диез минор из II тома ХТК И.С, Баха, две баллады op. 10 И. Брамса, прелюдию соль минор Ф. Шопена, концертный этюд ля-бемоль мажор op. 2 П. Шлецера. В ансамбле с педагогом прозвучал концерт №2 фа мажор Д.Д. Шостаковича (II и III части).
О работе со своими учениками и особенностях каждого из них как личности рассказала А.Ф. Арзаманова: «Ваня приехал из Читы и сначала практически не играл, его приняли в школу в основном за музыкальные и слуховые данные. Это был тяжелый путь; когда я занималась с ним первый год, мне казалось, что я ничего не смогу сделать – у него были некоторые психологические и пианистические трудности. Потом как будто что-то щелкнуло, и он начал понимать, учиться, освобождаться, приобретать пианистические навыки. Сейчас я могу с радостью сказать, что хотя еще многое предстоит сделать, но он уже имеет какую-то базу и может себя выражать. Ваня – мечта педагога. Он рад всему, что слышит на уроке, очень мобилен. Занятие может длиться вечно: ему всё интересно, и он хочет играть ещё и ещё. Для него прийти на урок – это всё равно что жить».
«Ника точно такая же, но она к этому пришла значительно позже: буквально два года назад она из не очень целеустремленной девочки превратилась в настоящего, способного музыканта. Однажды я сказала ей: “Музыка даст тебе всё, в этом месте ты всегда будешь счастливой”. Так и случилось: в этот год она буквально расцвела. У нее уже есть свое лицо, и сейчас она начинает становиться такой сильной личностью, которая ещё покажет себя в будущем – недавно она уже стала лауреатом престижного конкурса, хотя раньше в конкурсах не участвовала».
Следующий концерт цикла «Гнесинские дебюты» состоится 8 февраля.
Наиля Насибулина