С 20 по 26 января в Москве состоялось без преувеличений одно из самых ожидаемых детских музыкальных событий столицы – XIII Детский фестиваль искусств «Январские вечера». Билеты на мероприятия были раскуплены, а каждый концерт сопровождался шумными овациями и счастливыми улыбками детей и взрослых.
«Январские вечера», созданные МССМШ им. Гнесиных в сотрудничестве с ГМИИ им. Пушкина, являются естественным продолжением знаменитых «Декабрьских вечеров» Святослава Рихтера. Главная идея фестиваля – не просто проведение концертов в залах музея и картинных галереях, а настоящее единство искусств, где музыка и живопись находятся в диалоге и органично дополняют друг друга. В «Январских вечерах» художниками становятся дети, которые каждый год в рамках конкурса рисуют иллюстрации к сказке, слушая подобранные к ней музыкальные фрагменты. Цель фестиваля – помочь детям раскрыть таланты через синтез музыки и живописи и выразить себя в творческом процессе. «Дети рисуют то, что играют другие дети… Фактически, это мир, в котором они играют друг с другом в одну общую игру – Искусство» – считает художественный руководитель фестиваля и директор МССМШ им. Гнесиных Михаил Хохлов.
Темой XIII фестиваля стала «Русалочка» по мотивам сказки Х.К. Андерсена. 20 января на открытии фестиваля в Итальянском дворике ГМИИ им. Пушкина сказка прозвучала в виде большой музыкально-литературной композиции, объединив таким образом несколько видов искусств. «Русалочка» была исполнена оркестром «Гнесинские виртуозы» (художественный руководитель и дирижер – Михаил Хохлов) и актрисой театра и кино Татьяны Друбич. Звучание музыки К. Дебюсси, Г. Малера, Я. Сибелиуса, Э. Грига, К. Сен-Санса и А. Лядова сопровождал видеоряд из лучших детских рисунков (режиссер – Глеб Омельченко), выполненных в рамках конкурса юными художниками из разных городов России.
Специально для фестиваля музыкальный театр МГДМШ им. Гнесиных «Солнечный ГНОМ» представил лучшие фрагменты постановок сезона 2018/2019 в ЦЭВ «Мусейон». Театрализованная композиция «Легенда, сказка, быль» объединила сцены из детского мюзикла «Буратино и его команда» (на музыку С. Горковенко, С. Баневича, В. Портнова), литературно-музыкальную композицию «Легенда о Ларре» (по произведению М. Горького «Старуха Изергиль» на музыку В. Гаврилина, Г. Свиридова) и театральную фантазию «Нескучный сад» (по произведениям русских, советских поэтов и композиторов XIX–XX веков). Автор постановок и руководитель театра – Леонид Расцветаев. Юные артисты театра показали на сцене артистизм, уверенность и неподдельное обаяние. Они пели хором и соло, танцевали, играли и претворяли в жизнь образы любимых детских персонажей. Юные зрители с удовольствием слушали своих сверстников, сопереживали героям и подпевали знакомым мелодиям, громко смеялись над шутками и аплодировали актерам.
Одна из главных особенностей фестиваля – его интерактивность. Большинство мероприятий программы предполагало непосредственное взаимодействие исполнителя и слушателя, их постоянный диалог, стирающий границу между сценой и зрительным залом. Так, в течение нескольких дней в ЦЭВ «Мусейон» и мемориальном музее-квартире Святослава Рихтера проходила творческая мастерская «Рисуем музыку». Из обыкновенных слушателей дети превратились в настоящих творцов. Учащиеся МССМШ им. Гнесиных выступили для юных художников с концертной программой, а дети чутко реагировали на исполняемую музыку и попытались передать красками то, что они в ней услышали. Воплощение получилось разным: кто-то изображал людей, животных или выдуманных существ, а кто-то больше тяготел к беспредметному искусству и рисовал общее настроение звучащего сочинения. Исполнители, в свою очередь, рассказали о том, что они представляют во время выступления, и поделились своими ассоциациями. Ведущие концерта – художник Наталья Золотова, студенты клуба юных искусствоведов при ГМИИ им. А.С. Пушкина и куратор фестиваля в ГМИИИ им. Пушкина Анна Вихрова – рассказывали ребятам о произведениях программы, помогая им сориентироваться в творческом процессе рисования.
Анна Вихрова рассказала о своем опыте работы с детьми во время мероприятий: «Необходимо правильно подвести ребят к рисованию музыки. Важно, чтобы они понимали, что не создадут шедевр сразу же. Нужно показать им, что у музыки есть мелодия, ритм; что всё это можно выразить с помощью линий, цвета, и это замечательно. Самое удивительное – это обмен энергией между выступающими музыкантами и детьми, которые шуршат красками, кистями, карандашами».
По многочисленным заявкам одно из мероприятий «Рисуем музыку» стало открытым для всех: 25 января любой ребенок, желающий попробовать себя в роли художника, смог посетить концерт-мастерскую.
Выступление лауреатов телевизионного конкурса «Щелкунчик» разных лет в финале «Январских вечеров» уже стало своеобразным обычаем. В этот раз Гала-концерт переместился в Малый зал «Зарядье», который смог вместить многочисленных зрителей. Формат концерта также был интерактивным: после выступления «Щелкунчиков» дети имели возможность пообщаться с исполнителями и задать интересующие их вопросы; ведь каждый музыкант – это отдельная личность с собственными взглядами на жизнь и искусство. Любопытствующих было много, вопросов – еще больше: от «сложно ли играть на твоем инструменте» и «сколько часов в день ты занимаешься» до «как считать такт», «как можно играть без нот» и «как ты играешь с закрытыми глазами».
Своими впечатлениями о вечере 25 января поделился Гран-При Щелкунчик 2000 Ростислав Бальчюнас: «Интерактивный формат концертов, где исполнитель или ведущий общается с публикой – это всегда замечательно. Я считаю, что необходимо давать детям высказываться, задавать свои вопросы, иногда просто “мямлить” в микрофон. Дети постоянно находятся в состоянии легкости, непосредственности. Чаще всего они стесняются значительно меньше, чем мы, люди взрослые. Вы замечаете, насколько каверзные и неудобные вопросы дети задают детям? Они достаточно однотипны, но очень непросты для ответа. Я видел музыкантов за сценой, которые, честно говоря, больше волнуются отвечать на вопросы, чем играть. Это незаменимый, потрясающий обмен, когда сверстники общаются со сверстниками-исполнителями, которые практически ничем не отличаются от них, но выбрали для себя такой непростой путь – заниматься музыкой. Можно узнать много нового».
Вопросами к музыкантам интерактивная часть концерта не закончилась: каждый ребенок смог выйти на сцену, взять в руки простой ударный инструмент и поучаствовать в исполнении финального номера. Прозвучала эффектная коллективная импровизация на тему «Libertango» А. Пьяццоллы: партия фортепиано – Михаил Хохлов, партия маримбы – Ростислав Бальчюнас.
Детский фестиваль искусств «Январские вечера» каждый год ставит совсем не детские вопросы: Что получится, если соединить изобразительное и временное искусство? Как можно передать звучащее произведение красками на холсте? Как помочь детям раскрыть свои таланты? Вероятно, ответ на эти вопросы один: возможно всё, если любишь то, чем занимаешься.
До встречи в следующем году!
Текст и фото: Наиля Насибулина