
4 марта 2023 в Органном зале состоялся праздничный концерт к юбилею преподавателя МССМШ имени Гнесиных по классу специального фортепиано, Почетного работника культуры города Москвы Татьяны Григорьевны Шкловской.
В этот вечер, чтобы поздравить любимого педагога, на сцену вышли выпускники класса разных лет. В концерте приняли участие заслуженный артист РФ Алексей Мельников, обладатель Гран-при Международного конкурса «Monte Carlo Piano Masters 2021» в Монако и премии князя Ренье III Николай Кузнецов, лауреаты международных конкурсов Даниил Кузнецов, Игорь Барановский, Евгения Кудоя, Тимофей Иванов, Чан Зиеу Линь, Анастасия Аксючиц, Алиса Кейльбах, Владимир Вишневский.
К большому празднику ученики подготовили сюрпризы. В программе прозвучали не только произведения для фортепиано Ф. Листа, В. Моцарта, Ф. Шуберта и других хрестоматийных композиторов, но и собственные сочинения выпускников класса Татьяны Григорьевны. Игорь Барановский представил вариации своего авторства на тему тех пьес, которые исполнял в ее классе в 3,5 года. Братья Кузнецовы порадовали дуэтом в 4 руки. А в заключении концерта все участники вместе с педагогом исполнили ансамбли в 6 и 8 рук.Для читателей сайта гнесинской школы Татьяна Григорьевна поделилась воспоминаниями о своих выдающихся учителях и коллегах, а еще рассказала о любимых учениках и памятных, веселых эпизодах в годы учебы в МССМШ им. Гнесиных.
Мне было 6 лет, когда родители сказали, что я начинаю заниматься на рояле. До этого была совершенно потрясающая частная группа, в которой вместе со мной были Нина и Павел Коганы, Женя Компанеец, Вова Фельцман. Мы занимались и музыкой, и рисованием, и английским языком, даже балетом. Ставили «Спящую красавицу» целиком, и я была на пуантах в роли Авроры. Оттуда все пошло. Наверное, педагог по музыке сказал моим родителям, что у меня есть данные, и они решили учить меня игре на фортепиано. Ко мне домой приходила Ирина Сергеевна Родзевич. И, позанимавшись с ней год, я поступила в школу. Все мои одноклассники пришли из нулевки, а я пришла со стороны.
Очень смешно я пришла в первый класс поступать. У меня были косички на проволочках, корзиночка на локте и фартучек. И я пела: «Я альпийская пастушка, зовут меня резвушка…». Директор школы Зиновий Исаакович Финкельштейн спросил меня, знаю ли я что-то еще, кроме этой песенки. Я ответила утвердительно и запела: «Ни перед чем я не оробею…». И все колоратуры спела чистенько, хорошо. Знала это, потому что моя мама дома пела все арии, романсы. Очень любила петь, хотя она инженер-экономист. Потом Зиновий Исаакович спросил, что еще есть в моем репертуаре. Я исполнила куплеты Мефистофеля, изображая голосом оркестровые проигрыши.
Большой зал института Гнесиных. Я в первом классе, мне 7 лет. Елена Фабиановна сидит в пятом ряду. Она мне поручила исполнить ее новые произведения, которое она написала для детей. Текст был еще в рукописном варианте. Я сыграла, а Елена Фабиановна мне говорит: «Внучечка, иди ко мне, я тебя поцелую». Я и пошла. А там высокая сцена, и я с нее свалилась. Нос с коленкой разбила, но выступление запомнила на всю жизнь.
Ирина Сергеевна Родзевич была человеком с непростым характером: очень строгая, очень серьезная. Но человек с удивительным музыкальным вкусом. Никогда не было позволено никаких лишних замедлений, ускорений. Во всем были вкус и стилистика.
Во-первых, удивительная дистанция: родители никогда не осмеливались ей лишний раз позвонить, побеспокоить. Я должна была сама разбираться. Во-вторых, попробуй принести по второму разу одну и ту же ошибку! Если кружочек в нотах уже стоит, то второй раз ты с этим кружочком вылетаешь из класса, а перед тобой летят ноты. Удивительный души человек. Когда мы стали старше, стали это понимать.
Она очень много дала в смысле жизненного опыта. Когда уже разлетелись из гнезда, стали возвращаться к ней, как к другу, как к советчику. Все рассказывали про себя даже больше, чем родителям. Она знала все секреты, подробности нашей жизни. Она была большим другом. Всегда находилась в своей профессии и воспитала нас так, что мы семья. И у меня сейчас в классе так. Мы все друг другу помогаем, поддерживаем. Все время вместе: и путешествуем, и на конкурсы едем, и концерты устраиваем.
Я думаю, что это было моим предназначением. Я с 15-ти лет занималась с учениками. Потом была педпрактика и в школе, и в институте. А после института Зиновий Исаакович пригласил меня работать в родную школу, где я начала преподавать камерный ансамбль, фортепианный дуэт и была концертмейстером в классе Елены Евгеньевны Лысенко, Ивана Пантелеевича Мозговенко, Льва Борисовича Евграфова, Веры Борисовны Бириной, Ирины Васильевны Светловой, Надежды Дмитриевны Селезневой.
Я стараюсь продолжать гнесинские традиции в профессии. Самое главное – это пребывание в музыке. Культура звука, вникание в музыкальный материал. Никто из педагогов не позволил бы просто «чесать» текст пальцами.
У меня есть своя система начального обучения, которая очень быстро развивает детей и подготавливает не только к поступлению в школу, но и к восприятию всех традиционных вещей. Надо, чтобы они полюбили музыку, чтобы им было интересно. Сначала они просто начинают играть, подбирать. Развиваются память, слух. Набирается репертуар и преодолеваются технические сложности, которые потом будут встречаться в более трудных произведениях.
У меня много учеников. Они разбросаны по всему миру, успешно преподают и концертируют в Канаде, Америке, Великобритании, Австрии, Испании, Германии, России и т.д. Многие расширили траекторию своего пути, стали докторами наук или композиторами. Так что школа сохраняется и развивается.
У нас в классе семейная атмосфера. Мы обожаем капустники. Раньше делали по 3-4 в год. Но и про учебный процесс не забываем. Если едем на конкурс, то едут все ученики класса. Не за премиями и бумажками, а за стимулом. Выучил новую программу – пошел на конкурс, не выучил – готовишься дальше. Наша специальность – быть на сцене. Поэтому нужно выходить и выступать на любом конкурсе для любой аудитории.
Когда едем на конкурс или концерт, обязательно планируем культурную программу. В последней поездке были в Калуге. Специально выбрали день, чтобы посетить Музей космонавтики. В другой раз были в батутном центре. На прошлой неделе был концерт в колоннаде Музея-заповедника Архангельское и экскурсия во дворец. В ближайшем будущем планируем сыграть концерт в Пушкинском музее и пойти на экскурсию по музей, а потом подняться на звонницу Храма Христа Спасителя. Творческая жизнь кипит.
Я бы сказала, не унывать и двигаться вперед. Быть в жизни с моторчиком. Не могу останавливаться, у меня вся жизнь такая. Я думаю, что давным-давно надо было писать мемуары о моих встречах с Рихтером, Гилельсом, Флиером. Но пока некогда. Я надеюсь, что время найдется. Так что, девиз – «Все успеть»!
Беседовала Екатерина Ключникова