
Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь на использование cookie и обработку данных.
Долгожданное лето! Пора каникул и отпусков. Только юным арфистам в первый летний месяц не до отдыха — в МССМШ им. Гнесиных для них проводится VI Открытый юношеский конкурс имени М. А. Рубина. Арфовый форум пройдет с 27 июня по 2 июля.
«В преддверии конкурса мы испытываем большое волнение! Это музыкальное состязание впервые состоялось в 2011 году и за 14 лет приобрело авторитет, вызвав широкий резонанс не только в России. Меня радует, что с каждым годом все больше арфистов принимает участие в этом соревновании. Несмотря на то, что конкурс юношеский, он не похож на многие другие состязания, которые сейчас проводятся в огромном количестве. Наш конкурс очень серьёзный, он признан Департаментом культуры. Это важное мероприятие, призванное помочь юным арфистам в их профессиональной деятельности; он предназначен для тех, кто желает связать жизнь с арфовым искусством и пробует свои силы», — рассказывает артистический директор конкурса, председатель жюри, заслуженный работник культуры России, профессор РАМ им. Гнесиных, заведующая отделом виолончели, контрабаса и арфы в МССМШ им. Гнесиных Мильда Митревна Агазарян.
Пять лет назад арфисты отмечали 100 лет со дня рождения М. А. Рубина, чьим именем назван конкурс.
«Марк Абрамович внес огромный вклад в нашу отечественную педагогику. Педагог, методист, исполнитель, редактор, автор шести хрестоматий, патента на изобретение учебной арфы — он не получил никаких званий при жизни…» — вспоминает о своем дорогом учителе, основателе класса арф в МССМШ им. Гнесиных М.М. Агазарян.
Возрастные рамки конкурса широки — в нем примут участие музыканты от 7 до 22 лет включительно. Для номинации «Ансамбли» установлены особые условия – прослушивания проводятся в один тур, без разделения на категории и возрастные группы. Выступления солистов пройдут в два тура и в двух возрастных категориях: «Учащиеся ДМШ» («А», «B», «C») и «Учащиеся и студенты ССМШ и музыкальных колледжей» («A», «B», «C», «D»).
«На прошлом конкурсе нам поступило около 40 заявок, а в этот раз 53! — продолжает рассказ Мильда Агазарян. — Всего в конкурсе участвуют 60 арфистов, в том числе в ансамблевой номинации. Исполнители очень сильные, представлены практически все учебные заведения столицы: Московская консерватория, Академия имени Гнесиных, Училище при Московской консерватории, ЦМШ, Институт музыки имени Шнитке, Музыкальный колледж имени Шопена, Музыкально-педагогический институт имени Ипполитова-Иванова. Это, не считая детских школ! Среди городов, из которых приезжают арфисты, — Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов. Одна арфистка к нам прилетает из Венесуэлы. К сожалению, в регионах представителей арфового искусства не много».
Оценивать мастерство молодых исполнителей будет взыскательное жюри: заслуженная артистка России Анна Левина, концертмейстер группы арф оркестра Большого театра России Мария Крушевская, преподаватель Центральной музыкальной школы — Академии исполнительского искусства Татьяна Эрдели-Щепалина, заслуженная артистка России, солистка оркестра Мариинского театра Божена Чорнак, преподаватель Средней специальной музыкальной школы при СПбГК им. Н.А. Римского-Корсакова Карине Малеева и доктор философии, преподаватель класса арфы консерватории «Катарина Гурска» в Мадриде Сорайда Авила (Испания).
Торжественное открытие конкурса состоится 27 июня в Органном зале. На сцену выйдет член жюри Мария Крушевская. Выступят и лауреаты всероссийских и международных конкурсов, воспитанники МССМШ (колледжа) им. Гнесиных, ныне студенты класса М. М. Агазарян в РАМ им. Гнесиных — Александра Арсёнова, Мария Зимина, Алена Соломкина.
«Генеральный спонсор нашего конкурса — это всемирно известная итальянская фирма Salvi. Их филиал находится в Москве. Они предоставляют нам дополнительные инструменты, так как на конкурсе у нас очень много участников, надо всем дать возможность разыгрываться. Они же нам обеспечивают и призы. Мы им очень благодарны!» — завершает свой рассказ Мильда Агазарян.
Партнерами конкурса являются также Международная академия HARP MASTERS (Швейцария), Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства; главный информационный партнер — ClassicalMusicNews.
Внушителен и список призов, которые в том числе подготовили организаторы и партнеры конкурса: за лучшие выступления участникам присуждаются звания «Лауреат» I, II, III степени и «Дипломант». Участники, ставшие лауреатами конкурса и заинтересованные в повышении своего исполнительского мастерства, получат право бесплатного участия в мастер-классах заслуженного работника культуры РФ, профессора М.М. Агазарян в МССМШ им. Гнесиных в течение 2025-2026 учебного года; Международная Академия «HARP MASTERS» и «Московская международная Летняя школа в Гнесинке-2026» предоставят льготные стипендии и скидки лучшим участникам конкурса в различных возрастных группах. Предусмотрены специальные призы от «SALVI MUSIC MOSCOW» и других спонсоров.
Желаем удачи всем участникам конкурса!