
11 октября 2020 в Российской государственной специализированной академии искусств состоялся концерт «Посвящение Л. Бетховену. К 250-летнему юбилею великого композитора» с российской премьерой сочинения Антона Батагова «Бетховен 3+1».
Программу-посвящение исполнил оркестр «Гнесинские виртуозы» под управлением заслуженного деятеля искусств России Михаила Хохлова.
Этот концерт открыл цикл симфонических вечеров для юношества «Музыкальные надежды России», который проводится в рамках реализации проекта «Инклюзивный дом искусств» на базе РГСАИ под руководством доктора искусствоведения, профессора, заслуженного деятеля искусств России А.Н. Якупова.
В программе прозвучали концерты для фортепиано с оркестром № 1 и №3 Л. Бетховена. Солисты – лауреаты международных конкурсов, учащиеся МССМШ им. Гнесиных: Иван Чепкин (класс заслуженного работника культуры РФ А.Ф. Арзамановой), Шао Цзыюй (класс заслуженного работника культуры РФ Е.В. Березкиной) и Александр Доронин (класс заслуженного деятеля искусств России М.С. Хохлова).
Михаил Хохлов: «Все очень соскучились по концертной деятельности. Ребята давно не выступали, и энтузиазм окрылял их и на репетиции, и на концерте – несмотря на то, что программа довольно сложная и у нас было всего две общие репетиции. Они постарались».
Классическая программа не обошлась без сюрпризов – впервые в России Концерт для фортепиано с оркестром №3 Л. Бетховена был исполнен с каденцией Антона Батагова – композитора и пианиста, одного из заметных фигур в мире новой классики.
Антон Батагов: «Я редко пишу для оркестра. Похожий опыт у меня был один раз, когда я написал каденцию к медленной части концерта Гайдна для совместной программы с Теодором Курентзисом. Моя идея была в том, что солист начинает играть сам, а потом к нему присоединяется оркестр. Он импровизирует, следуя правилам, которые я объяснил и дал в виде схемы. После того концерта многие говорили мне, что это звучало как какое-то удивительное «путешествие» в другие времена с возвращением обратно.
Сейчас я проделал примерно то же самое. Я написал вещь, она называется – «Бетховен 3+1». В ней происходит путешествие солиста вместе с оркестром по разным столетиям и по разным «музыкам», естественно, с минималистской точки зрения.
Я не считаю себя академическим музыкантом. В том, что я делаю, кроме минималистских основ есть еще и рокерские. Драйв и очень жесткий ритмический пульс, конечно, придают этой каденции «не классическое» звучание – если судить по тому, как сейчас люди представляют себе классику. Но если мы просто внимательно посмотрим в ноты Бетховена, то почувствуем – там этого драйва ничуть не меньше, чем в том, что сейчас считается рок-музыкой. Мне здесь мне хотелось напомнить, что Бетховен – наш современник, а не дедушка из каких-то времен.
Я был на первой совместной репетиции. Ребята мгновенно схватили все вещи, которые я в эту партитуру вложил, все особенности звукоизвлечения. И, буквально на второй раз, это было то, что я хотел слышать. Они колоссальные молодцы. Я в очередной раз восхитился тем, как они чувствуют музыку. В этом есть какая-то очень горячая жизнь».
Михаил Хохлов: «Этот концерт был задуман давно. Мы поговорили с Антоном, и он очень живо откликнулся на мое предложение, но сказал, что пока нет времени, а потом буквально через три дня позвонил и сказал, что всё написал. «Бетховен 3+1» – это объединяющее произведение, которое в данном случае является каденцией, но может исполняться самостоятельно. Еще одна особенность этой каденции – она играется вместе с оркестром, а не звучит фортепиано соло, как это обычно бывает в концертах. Когда мы впервые её сыграли, возникло ощущение, что последнее Presto из Третьего концерта звучало абсолютно по-другому. Произошло удивительное перевоплощение. Музыка Бетховена переосмысливается и превращается в совершенно другую музыку, хотя ни одной ноты не было изменено».
Своими эмоциями от исполнения поделился солист, исполнявший Третий фортепианный концерт, Александр Доронин: «Было серьезным испытанием выдержать единый темп на протяжении всей пьесы, потому что там есть очень четкие ритмические структуры. Необычно переключаться с классического жанра на что-то более современное, а потом обратно. Такой островок свободы внутри классического моря».
Также в программе концерта прозвучала 1 часть «Лунной сонаты» Бетховена в переложении Михаила Хохлова для маримбы, арфы, вибрафона и камерного оркестра. Солисты – лауреаты международных конкурсов, учащиеся МССМШ им. Гнесиных: Евсевий Зубков (маримба; класс преп. И.Е. Бачурина), Александра Арсенова (арфа; класс проф. М.М. Агазарян), Артур Жернаков (вибрафон; класс М.М. Путкова).
Михаил Хохлов: «Мне хотелось взять какое-то популярное произведение и представить его в другом тембральном мире, окрасить в новые световые ощущения. Более популярного произведения, чем «Лунная соната», представить себе сложно. Арфа, маримба и вибрафон создают определенную атмосферу, которая, на мой взгляд, очень близка сути этой музыки.
Арфа и маримба близки по тембру. Момент взятия звука, когда палочка падает на клавишу и палец дергает за струну, момент звучания струны и клавиши – сродни друг другу. А игра на вибрафоне смычком по торцам клавиш создает некое ощущение «лунности». Звук возникает ниоткуда и расцветает в луч. Эта интерпретация – звуковой аналог света».
Следующий концерт цикла симфонических вечеров для юношества «Музыкальные надежды России» состоится в РГСАИ 18 октября в 15:00.
Смотреть все афиши цикла «Музыкальные надежды России»
Беседовала Екатерина Ключникова
Фото: Продакшн студия «Камертон»