
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
В этот вечер публика сможет познакомиться с эволюцией музыки для альта. Название концерта вдохновлено одним из произведений программы — «Lachrymae» («Слёзы») Б. Бриттена для альта и фортепиано. Заголовок отсылает к творчеству соотечественника Бриттена — композитора эпохи Возрождения Джона Доуленда, который создал одноименный цикл инструментальных пьес. В своем произведении Бриттен выстраивает диалог со старшим коллегой, искусно пряча тему его песни «Если бы мои жалобы могли пробудить страсть» в череде вариаций.
Как известно, П. Хиндемит был выдающимся исполнителем на альте. Соната № 4 (1922) — вторая из трех, написанных Хиндемитом для альта и фортепиано. Её музыка наполнена глубиной и трагизмом. Молодой композитор обращается к комплексу экспрессионистских средств, что особенно ярко проявляется в медленной второй части.
В первой половине XVIII века исполнители пользовались инструментами самых разных размеров и конструкций, стандарта не существовало. Но даже в те времена виола да гамба воспринималась как старинный, постепенно уходящий из практики струнный смычковый инструмент. Гамбовая музыка И. С. Баха прозвучит в этот вечер на современном альте.
Недавнее прошлое в концерте представляет Соната breve для альта и фортепиано Андрея Головина, написанная современным композитором в 1982 году. Репертуарное сочинение полно разнообразных музыкальных отсылок: грозный стук «мотива судьбы», широта русского мелоса, цепкость прокофьевских ритмов.
Лауреаты международных конкурсов
Екатерина Расулова (альт)
Елизавета Янюшкина (фортепиано)
В программе:
И.С. Бах, Б. Бриттен, П. Хиндемит, А. Головин