
Ещё несколько лет назад сложно было представить себе ансамбль таких разных инструментов, как орган и саксофон. Дуэт Вероники Кожухаровой и Хироко Иноуэ доказывает, что невозможное может стать реальностью.
Существует мнение, что орган и саксофон – это полярно противоположные инструменты, которые сложно представить звучащими в ансамбле. Оба инструмента – духовые по своей природе, однако их разделяет время возникновения и история. Орган имеет историю в несколько тысячелетий, а саксофон – один из самых молодых инструментов, появившийся в середине XIX века. Орган по сложившемуся за многие века стереотипу ассоциируется в основном с церковным, духовным началом; саксофон же, напротив, нередко связывают с джазовой и эстрадной музыкой. Однако практика последних лет показывает, что это отнюдь не всегда справедливо. 17 ноября в МССМШ им. Гнесиных с большим успехом прошел концерт «Сновидения», открывший цикл вечеров «Орган без границ». Блестящий дуэт российской саксофонистки Вероники Кожухаровой и японской органистки Хироко Иноуэ продемонстрировал публике, как то, что еще несколько лет назад казалось невозможным, воплощается в реальность сегодня. После концерта участницы ансамбля поделились своими впечатлениями.
В. К.: «Мне очень нравится зал МССМШ им. Гнесиных: он камерный, небольшой. Для меня это редкий случай, когда я могу рассмотреть каждого слушателя, каждому сыграть то или иное произведение. Как правило, мы выступаем в залах, рассчитанных примерно на тысячу человек – там немного другая атмосфера. В зале гнесинской школы приятно и интересно играть: акустика очень хорошая. Этот зал – как на ладони, что вызывает свои сложности: любая ошибка будет заметна, ничего нельзя скрыть или приукрасить. В этом есть и огромный плюс – это необходимое испытание, которое очень отрезвляет».
Вероника Кожухарова
Дуэт Вероники Кожухаровой и Хироко Иноуэ существует уже около десяти лет. Вместе они объездили многие города России и мира, покорили несчетное количество концертных залов; их творческий союз находит своих почитателей в разных уголках планеты. Мы попросили музыкантов рассказать об истоках возникновения их дуэта.
В. К.: «Вернувшись в Москву из поездки в Париж, я загорелась идеей создать необычный ансамбль. Как правило, саксофон чаще сочетают с фортепиано, а мне очень хотелось соединить с ним какой-то другой инструмент, расширить как свои, так и зрительские представления. Российские музыканты очень талантливы, но, к сожалению, многие из них не открыты к чему-то новому; пробиться через эту брешь крайне сложно. Когда я стала предлагать разным органистам создать подобный ансамбль, все реагировали на эту идею довольно негативно – в течение двух лет я видела перед собой только закрытые двери. Но однажды Хироко услышала мою игру в Малом зале МГК им. Чайковского и решила, что это что-то уникальное: до этого ее представления о саксофоне тоже были несколько иными.
Прошло 3 года, Хироко нашла мой номер телефона, позвонила и сказала, что хочет играть в дуэте. В тот момент я так привыкла к отказам, что совершенно не ожидала чего-то столь светлого и прекрасного – Хироко подарила мне очень сильную надежду. Я услышала, как она играет, насколько это феноменальный, невероятно тонкий и трудолюбивый музыкант. Постепенно мы стали подбирать программу и вместе выступать, так незаметно прошло 10 лет. Мы много гастролировали, сейчас опять готовимся к туру в конце января: Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пенза.
Мне очень приятно, что нам выпало подобное счастье – представить такой дуэт людям, которые этого не ожидают. Как правило, на наши концерты публика приходит с очень скептическим настроем. Одна поклонница однажды написала мне, что она очень любит слушать, как я играю, но на концерт саксофона и органа она больше никогда не придет. Мне так это понравилось, что я поинтересовалась: почему? Она ответила, что это нечестно: мы так сливаемся, что становится непонятным, где кончается саксофон и начинается орган. Тем не менее, аналогичные ансамбли постепенно появляются, для меня это очень приятно. Не помню, чтобы до нас, десять лет назад, кто-то из саксофонистов играл с органом. Думаю, что мы многое сделали по расширению инструментальных составов и звучания».
Вероника Кожухарова и Хироко Иноуэ
Х. И.: «Когда мы познакомились с Вероникой, я тоже находилась в поиске интересных инструментальных сочетаний. На мой взгляд, орган и саксофон – это один из самых красивых ансамблей по звучанию. История инструментов, конечно, совершенно разная, но их звучание очень гармонично сочетается между собой. Мне нравится даже не столько сочетание органа и саксофона, сколько сама Вероника как музыкант. Она может извлечь такой звук, который я в принципе нигде больше не слышала. Особенно, когда она играет на ppp: мы становимся свидетелями рождения музыки из ничего. На самом деле, для духовиков это самое сложное, высший пилотаж – когда нет начала звука. Вероника этим владеет в совершенстве. Когда слышишь это, ты понимаешь, с кем ты на одной сцене, и испытываешь огромное счастье и вместе с тем – ответственность».
Программа концерта 17 ноября включала в себя необычайное разнообразие стилей и эпох: с одной стороны, в нее вошла барочная музыка И.С. Баха, с другой – «Пляска смерти» К. Сен-Санса, а также сочинения таких современных композиторов, как Дж. Раттер (Великобритания) и Ю. Тояма (Япония). В завершении концерта прозвучала музыка А. Пьяццоллы – любимого композитора Вероники Кожухаровой и Хироко Иноуэ, пьесы которого становятся украшением практически каждого их концерта. Необычное сочетание органа и саксофона редко встречается не только среди исполнителей, но и в композиторской практике.На концерте прозвучало «Pipedreams» Э. Соколова – единственное из всей программы произведение, написанное специально для такого необычного ансамбля. Подобных сочинений в истории музыки крайне мало, поэтому большую часть репертуара Вероника Кожухарова перекладывает для данного состава сама.
Хироко Иноуэ
В. К.: «Программа наших выступлений постоянно обновляется, каждый концерт мы стараемся играть что-то новое – это интересно и познавательно как для публики, так и для нас самих. Мы охватываем совершенно разные жанры и эпохи».
Х. И.: «На концерты в Европе мы тщательно подбираем репертуар: в основном, это произведения более традиционные или оригинальные сочинения для саксофона и органа. Программу, которая была представлена на сегодняшнем концерте, сложно представить себе звучащей в Европе, так как там своя традиция. Для России это огромный плюс, когда можно играть такую разнообразную программу, потому что для Запада орган прежде всего связан с церковным и духовным началом, и требуется некоторое ограничение репертуара. Для моей Родины – Японии – и второй Родины – России – орган, напротив, в первую очередь концертный инструмент, здесь больше исполнительских возможностей».
Обе участницы ансамбля открыты к экспериментам с разными составами и постоянно находятся в поиске чего-то нового и необычного. Саксофонистка Вероника Кожухарова нередко выступает вместе с оркестром, фортепиано или арфой, а также играет в трио вместе с Дмитрием Илларионовым (гитара) и Николаем Сивчуком (баян).
В. К.: «Саксофон для меня – как океан: он содержит в себе огромное количество красок. Это большая радость, когда музыканты играют с таким уникальным инструментом. Я совершенно убеждена, что его возможности пока полностью не раскрыты».
Органистка Хироко Иноуэ постоянно играет с оркестром, трубой, гобоем и другими инструменталистами, вокалистами, исполнителями на японских народных инструментах, а однажды – даже в дуэте русскими народными инструментами.
Х. И.: «Орган – многовековой, многоликий инструмент; в его звучании столько красок, что он может практически всё. Самый большой инструмент в мире, он обладает самой совершенной системой управления. Именно поэтому его нередко называют королем всех инструментов. С ним можно играть симфоническую музыку, а также совершенно разные жанры – например, танго, который был представлен на сегодняшнем концерте. Но как прекрасно, что он все же остается духовным инструментом. В сочетании с другими инструментами орган открывается с совершенно новой стороны.
В марте состоится презентация концерта «Forza & Eleganza», в котором будет представлен ансамбль органа и клавесина с замечательной клавесинисткой – Анной Кучиной, тоже преподавателем Школы им. Гнесиных. Будет исполнена современная и барочная музыка, специально аранжированная для этого состава».
Беседовала Наиля Насибулина