
Михаил Илларионович Воронцов, Михаил Семенович Воронцов, Александр Романович Воронцов, Семен Романович Воронцов… Графов Воронцовых, оставивших свое имя в истории России так много, что, конечно, легко можно запутаться в именах. Но в роду этом было столько даровитых людей, что не попробовать разобраться в том, кто чем отличился, кто кому кем приходился, и что же сегодня происходит с их наследием, было бы неправильно.
Пятого сентября, в историческом здании МССМШ имени Гнесиных на Знаменке (а когда-то – в доме, которым владели Воронцовы и Апраксины) прошли «Воронцовские чтения». С 1991-го года это уже тридцатое подобное мероприятие, организуемое «Воронцовским обществом» – некоммерческой общественной организацией профессионалов-историков и любителей, увлеченных историей великого рода.
На юбилейных чтениях представители российского дворянства не только смотрели на присутствовавших со слайдов презентаций, но и сидели в зале. Как, например, графиня Елизавета Владимировна Апраксина. Графиня – внучка личного секретаря генерала барона П.Н. Врангеля, рассказала о необыкновенной истории своего рода:
«Я сама – Апраксина, моя мама – рождённая Котляревская, ее мама – рождённая графиня Мусина-Пушкина, а её мама – рождённая графиня Воронцова-Дашкова…»
Елизавета Владимировна имеет бельгийское гражданство, но предпочитает жить в Москве. Она всегда интересовалась историей своей семьи и давно подружилась с «Воронцовским обществом»:
«Мы с мамой и сестрой встретились с Владимиром Николаевичем Алексеевым [председателем общества] случайно в Костроме, лет двадцать тому назад. Мы отмечали 200-летие со дня публикации «Слова о полку Игореве», осуществленной трудами Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. Владимир Николаевич тогда как раз изучал возможности выйти на родственников Воронцовых-Дашковых, которые живут за рубежом».
Кроме Елизаветы Владимировны, на чтениях по видеосвязи присутствовал выпускник Кембриджского университета мистер Дэвид Говард Фрэнсис Глостер, который уже несколько лет работает в подмосковной билингвальной Гимназии имени Е. М. Примакова и ведет научную работу. Несмотря на то, что ему по состоянию здоровья пришлось вести связь по интернету, он смог несколько минут пообщаться со слушателями. Его доклад о контактах русского посла в Англии, Семена Романовича Воронцова, с английской аристократией и коммерческим классом представила коллега Дэвида Глостера Лада Владимировна Силина.
Чтения проходили очень живо, особенно активен был председатель «Воронцовского общества» ̶ кандидат биологических и исторических наук, доцент, действительный член Академии Российской словесности Владимир Николаевич Алексеев. Он оценивал научную значимость каждого сообщения, общался с гостями заседания. Для него история рода Воронцовых ̶ дело глубоко личное. Когда-то Владимир Николаевич обнаружил во Владимирской области «Андреевское» – старинную усадьбу этой дворянской семьи. Красивейший дворец находился в плачевном состоянии. Тогда Владимир Николаевич увлекся Воронцовыми, начал исследовательскую работу и до сих пор пытается привлечь внимание чиновников к усадьбе:
«Забота о спасении памяти стала преобладать. Можно сказать, что я уже все знаю о Воронцовых, но вот стоит заброшенный дворец, а хочется, чтобы его восстановили. Если не я, то уже никто не будет этим заниматься. Это – единственное, что сейчас удерживает на земле».
Благодаря докладу Владимира Никитича Ерошкина стало ясно, что владимирская усадьба Воронцовых – далеко не единственная жертва халатного отношения к памятникам старины. Что уж говорить об усадьбах, если, по словам исследователя, в советское время, на волне активного строительства, могилы многих дворян просто исчезли, а, например, на месте некрополя в Симоновском монастыре воздвигли Дворец культуры ЗИЛ.
Конечно, речь на заседании шла не только о разрушении, но и о созидании. Лидия Михайловна Пищулина и Галина Николаевна Макарова, работающие в средней школе имени Е.Р. Дашковой города Кремёнки Калужской области, в своём докладе рассказали, как они формируют историческую память у школьников: как ездят с ребятами в разные регионы России в поисках дашковских мест, как заботятся о школьном музее, посвященном княгине Дашковой (урожденной Воронцовой).
Так что не стоит думать, что с сохранением исторической памяти в нашей стране дела обстоят неважно. Что-то восстанавливается, существуют разные исторические общества. И потом, вот же – стоит на Знаменке отреставрированный старинный дом! Председатель «Воронцовского общества», Владимир Николаевич Алексеев, особенно радовался тому, что в здании располагается музыкальная школа. По его словам, сегодняшняя обстановка этого дома, его стать и красота – то, что помогает детям сформировать особое мировоззрение:
«Очень важно, где ребенок проводит детство. Я думаю, что из-за того, что я провел детство в Петергофе, у меня какое-то особенное отношение к жизни. То, что это здание отдано детям, тем более, детям-музыкантам – это замечательно. Они тоже оказались в чрезвычайно благоприятной воспитывающей среде».
Тем, кому не удалось побывать на прошедшем заседании, не стоит расстраиваться. В планах – приезд Владимира Николаевича в Гнесинскую школу с лекцией о графах Воронцовых. Ждите объявлений!
Текст – Екатерина Салтецкая