
4 декабря 2019 на платформе YouTube состоялась онлайн-премьера сюиты композитора Андрея Зубца «Музыка к свету», написанная для виолончели, оркестра и электроники.
Солистами выступили Василий Степанов (виолончель), Матвей Омутов (ударные), Андрей Шичко (фортепиано), Андрей Зубец (live electronics).
Композитор, заведующий отделением звукооператорского мастерства МССМШ им. Гнесиных Андрей Зубец рассказал о своем сочинении.
***
Это произведение – не просто моё первое крупное инструментальное сочинение за многие годы.
Это произведение – в первую очередь, попытка ответить на один из двух ключевых вопросов, которые я задал самому себе более 10 лет назад, во время учёбы в МССМШ им. Гнесиных.
Первый вопрос звучал так – «Почему нет новой музыки, которую мне хотелось бы исполнять и слушать?».
Такой вопрос задают себе, наверное, почти все студенты музыкальных колледжей – к тому времени подходит к концу курс музыкальной литературы, уже пройдено всё от Баха до Шостаковича, и на вопрос о том, что же дальше, отвечает отдельный предмет «Музыка XX века», который мне больше всего запомнился тем, что педагог сам был не в силах прослушать от начала до конца сочинения, которые предлагал для изучения своим студентам.
Но мы все равно продолжали поиски самостоятельно, благо Интернет огромен – мы слушали новую музыку, пытались вникнуть в композиторские техники и эксперименты, погружались в авангард и минимализм, но, за редкими исключениями, всё это лишь обостряло ощущение, что мир потерял нечто огромное и очень важное, что классические исполнители не случайно застряли в репертуаре 19-го и начала 20-го века.
Не то чтобы мы не слышали вокруг ничего интересного. Я с большим интересом слушал и Лигети, и Пярта, и Карманова. Скорее, было ощущение общей маргинальности происходящего, отсутствия единого направления и стиля, который объединял бы нас и двигал в будущее. Кроме того, это всё были взрослые известные композиторы, а молодых авторов, которые предлагали бы что-то принципиально новое, мы и вовсе не находили.
Мой друг, ныне лауреат конкурса Чайковского, однажды задал очевидный, хотя и очень болезненный вопрос – а что, если это конец? Что, если эта стагнация не закончится никогда, ничего нового больше не будет? Что, если эпоха спекулятивных постмодернистских экспериментов – это и есть тот самый «конец эпохи композиторов»?
Я не хотел в это верить. Основным вектором моих поисков в то время были музыкальные технологии – я изучал звукозапись, синтезаторы и всё больше удивлялся, сколько возможностей мог бы дать академическим композиторам саунд-дизайн и звукоусиление, новые принципы аранжировки, основанные не на акустических возможностях инструментов, а на той звуковой картине, которую можно создать в студии и на сцене с помощью новых технологий.
Новая музыка всегда зависела от новых технологий – Шопен был бы невозможен без концертного рояля, Вагнер – без хроматических медных духовых. Неужели, окажись здесь Стравинский или Прокофьев, они сознательно отказались бы от этих фантастических тембральных и ритмических возможностей? Что удивляло меня еще больше – так это то, что изобретать практически ничего не нужно, всё уже создано и активно используется, например, в киномузыке, но напрочь игнорируется академическими композиторами.
И вскоре я получил ответ на свой первый вопрос. Стоило мне лишь попробовать написать музыку для нового состава инструментов, как выяснилось, что нам попросту негде репетировать – в музыкальных ВУЗах нет аудиторий с оборудованием, где можно было бы играть с подзвучкой и подключать синтезаторы. На платных репетиционных базах – почти нет нормальных клавишных инструментов (не говоря уже о полноценных роялях). Наконец, сами музыканты не знакомы с новыми инструментами, попросту не владеют ими.
Музыканты, звукорежиссеры, студии, аудитории, педагоги, учебные заведения – весь музыкальный мир заточен лишь на качественное воспроизведение уже созданного, но никак не на создание нового. Все учебные заведения с детства склоняют студентов становиться исполнителями, и дорога композиторов представляется весьма туманной.
Я понял, что единственный путь – это долгий путь. Нельзя просто начать сочинять новую музыку, нужно создать условия для её появления, создать инфраструктуру. Глупо мнить себя композитором-инноватором, при этом гордо писать в стол или довольствоваться единичными исполнениями и ждать прибытия поезда, который отвезёт тебя в светлое будущее. Мы все ждём этого поезда, но мы стоим в чистом поле. Придётся согнуть спину и начать прокладывать рельсы.
Тогда у нас с М. С. Хохловым возникла идея открыть в МССМШ им. Гнесиных новое отделение, которое позволяло бы уже в 15-16 лет изучать музыкальные технологии – звукорежиссуру, современную аранжировку, саунд-дизайн, и, самое главное, объединить это с классическим курсом гармонии и теории музыки – сохранив на отделении тот высочайший уровень преподавания этих предметов, которым всегда славилась Гнесинка.
На реализацию этого проекта ушло почти 5 лет и в 2018-м году отделение "Звукооператоское мастерство" было открыто. На его базе у нас появилась студия звукозаписи, новые инструменты, помещения, но самое главное – у нас появились новые люди – наши педагоги и студенты, которые уже спустя год работы смогли обеспечивать техническую и творческую среду для создания новой музыки.
Но оставался второй вопрос, который гораздо, гораздо сложнее первого. Даже если представить себе идеальную техническую среду, в которой можно реализовать любой замысел, то остаётся вопрос – а какой же должна быть новая музыка? Сами по себе синтезаторы, студии и музыканты, ими владеющие, не являются источником новой музыкальной мысли. Они лишь позволяют добиться нового звучания, но без новых идей всё превращается в известный жанр classical crossover, где классику играют в современной поп-обработке.
И здесь я мог бы написать много слов – о смешении стилей, взаимодействии высоких и низких жанров музыки, о культурных надстройках, об электронике как органичной части оркестра и о многом другом.
Но честный ответ на вопрос «какой должна быть новая музыка?» должен быть написан не словами, а нотами.
Запись этого произведения – не пафосный манифест, а лишь попытка ответить самому себе на вопрос, который волнует меня большую часть сознательной жизни. Но в эту попытку было вложено так много сил, мыслей, чувств, исследований и упорного фанатичного труда десятков оркестрантов, солистов, звукорежиссеров, операторов, монтажёров, взрослых и юных музыкантов, что их труд заслуживает того, чтобы вы потратили 26 минут и посмотрели это видео целиком.
Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто оказался причастен – и тем, кого вы сейчас увидите, и тем, кто остался за кадром, но без чьей помощи и содействия этот большой проект оказался бы невозможен.
Андрей Зубец. Материал подготовила Татьяна Плющай
Источник публикации ClassicaMusicNews.Ru