Цикл ежемесячных музыкальных вечеров "Наша школа Гнесиных" был задуман Еленой Сергеевной Пляшкевич, заведующей отделом специального фортепиано МССМШ им. Гнесиных. Проект развивает идею ранее существовавшего концертного цикла «Страницы истории Школы им. Гнесиных», в котором выступали ученики и их педагоги-гнесинцы – они рассказывали о своих учителях.
Особенность концертов «Наша школа Гнесиных» заключается в том, что в одном отделении выступает педагог «Гнесинской десятилетки», а в другом – его коллега из Детской музыкальной школы при МССМШ им. Гнесиных. Они рассказывают о своих учениках, об их достижениях, а также о традициях, которые чтут и передают своим воспитанникам.
25 октября 2023, на концерте-открытии цикла, выступили ученики Елены Сергеевны Пляшкевич и заслуженного артиста России Виктора Викторовича Носырева, преподавателя гобоя в ДМШ при МССМШ им. Гнесиных.
Учащиеся класса В.В. Носырева выступали в первом отделении. Виктор Викторович начал программу с благодарности всем своим учителям, которые делились с ним опытом, начиная с музыкальной школы.
В своем вступительном слове он отметил концертмейстера Наталью Никифорову, с которой много лет плодотворно сотрудничал, и подарил ей свою картину-миниатюру. Кроме того, у слушателей была возможность увидеть другие художественные работы В.В. Носырева и его учеников.
Музыкальные номера дополнялись короткими рассказами об исполнителях. Так, слушатели узнали, что помимо занятий музыкой, воспитанники В.В. Носырева имеют разнообразные увлечения. Например, изучение китайского языка, занятия в театральной студии, ирландские танцы, синхронное плавание и рыбалка. Рассказы были очень теплыми и забавными, смеялись и дети, и их родители. Более того, нельзя сказать, что вечер стал только музыкальным, в нем была и литературная составляющая – Виктор Викторович читал стихи. Одно из них – сочинение Маргариты Ивенсен «Музыка».
Среди участников концерта была Екатерина Прасолова-Кацари. В 2022 году она стала одной из лучших учениц гнесинских учебных заведений. Ее выступление преподаватель сопроводил такими словами: «Катюша – участник огромного количества разных конкурсов. У нее столько дипломов, разных лауреатств. В основном – первые места. Это благодаря труду, Катюша трудится не покладая рук».
Второе отделение было посвящено классу Е.С. Пляшкевич. Ее ученики показали высокое мастерство владения инструментом, исполняя сложнейшие композиции И.С. Баха, Ф. Листа, Ф. Шопена, С. Рахманинова. Это были учащиеся 3, 5 и более старших классов.
Елена Сергеевна, продолжая тему увлечений своих воспитанников, рассказывала, что ее ученики чаще говорят о музыке в качестве главного увлечения, однако нашлись и любители горных лыж и шахмат.
О самом младшем ученике Алексее Ларине она рассказала так: «Леша очень хорошо сочиняет. С раннего детства, с шести лет, он приносил мне свои сочинения. Причем, дома у него музыкантов нет. Даже музыкального слуха ни у кого нет– все программисты, педагоги по английскому языку».
Концертный вечер получился очень трогательным и камерным. Этому благоприятствовала не только красивая обстановка Мансарды, но и теплые отношения педагогов и их учеников, в которые на один вечер посвятили слушателей. Доверительность, высокий профессионализм и неравнодушие – основополагающие принципы, на которых строились учебные заведения, основанные сестрами Гнесиными, и новый проект «Наша школа Гнесиных» это уверенно демонстрирует.