
Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь на использование cookie и обработку данных.
В конце июня 2025 года в Ледовом дворце Санкт-Петербурга прошла премьера масштабного рок-мюзикла на льду «Ассоль», созданного олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса». В этом проекте объединились фигурное катание, живая рок-музыка, воздушная гимнастика и театральные постановочные решения.
К участию в постановке были привлечены молодые артисты и творческие коллективы. Музыкальным руководителем проекта выступил заведующий отделением звукооператорского мастерства Андрей Ильич Зубец, а ключевую роль в работе над звуком сыграли студенты и выпускники МССМШ им. Гнесиных.
«Мы создали специально для этого проекта новую музыку — оригинальные композиции, которые моя команда и я тщательно записывали на студиях и согласовывали на всех этапах работы», — рассказывает о проекте Алина Загитова в шоу Евгении Медведевой «БеСкомментариев».
По словам А. И. Зубца, вся основная работа над мюзиклом была выполнена за три месяца — март, апрель и май. Затем ещё около двух недель ушло на музыкальный продакшн — запись вокалистов, инструментов и сведение:
«С самого начала идея заключалась в создании абсолютно нового произведения с оригинальным сценарием и полностью авторской музыкой. Это отличает “Ассоль” от большинства ледовых шоу, где часто используют известные классические произведения или разрозненные популярные треки. Здесь же речь шла о полноценном спектакле с развитым сюжетом и музыкальной драматургией.
Несмотря на то, что фигурное катание считается самым музыкальным видом спорта, оно представляет собой отдельный мир, весьма далекий от музыки. Общего языка между спортсменами и музыкантами практически не существует — в итоге мы использовали жесты, пантомиму и любые звуки, которые человек может издать, пытаясь изобразить музыкальный инструмент.
Следует отдать должное Алине — её трудолюбие и целеустремлённость как продюсера не имеют равных. Она работала круглосуточно и была готова приехать в студию в любой момент».
Большую часть музыки для проекта создал Андрей Ильич, а для решения технических задач по записи и сведению музыки были привлечены студенты его класса. За инструментальные партитуры отвечали Константин Новгородский и Всеволод Палащенко, за вокальные партитуры — Екатерина Евменьева, а Варвара Шевляковасочинила финальную композицию первого акта. Студийные записи и руководство сценической рок-группой осуществлял Станислав Тихонов, а сведение взял на себя Михаил Левин. Благодаря упорной и профессиональной работе ребят за две недели удалось качественно записать огромное количество голосов и инструментов!
«Моей основной задачей было сведение всего проекта. После того как Андрей Ильич написал музыку, мы записывали вокалистов и все реплики персонажей, — рассказывает о деталях своей работы Михаил Левин. — В спектакле звучал живой струнный квартет, а я дописывал электрогитару в некоторые композиции. Также я обрабатывал большое количество дорожек в каждой песне и номере, чтобы привести всё к итоговому качественному звучанию. В итоге я свёл около 20–21 трека!
Кроме того, я присутствовал на записях вокала, где иногда что-то подсказывал, давал советы. Работа была интересной, но достаточно сложной, поскольку во время репетиций на льду возникали ситуации, когда нужно было вносить срочные правки — что-то не совпадало, что-то требовало переделки. Этот проект стал для меня важным этапом в профессиональном развитии. Я благодарен Андрею Ильичу за доверие!»
«Меня всегда увлекали и звукорежиссура, и современная композиция. Моя песня для проекта “Ассоль”, в котором мне посчастливилось принять участие, изначально была лишь наброском, который я подготовила для сессии. Когда Андрей Ильич услышал эту композицию, он предположил, что она могла бы стать кульминацией первого акта этого шоу. Изначально песня была рок-балладой на английском языке с оркестровым сопровождением и достаточно абстрактным текстом. Однако она идеально подошла для сцены, где главная героиня переживает критический момент в своей судьбе, но находит в себе силы и надежду. Мы переписали текст и изменили форму песни, чтобы адаптировать её под хореографию, но аранжировка и музыка остались моими! Мне очень понравился результат, и для меня это стало невероятным опытом — видеть свою музыку в таком визуальном и артистическом воплощении.
Этот проект стал для меня первым опытом реализации собственного творчества на подобном уровне, он помог мне понять, что именно этим я хочу заниматься в будущем. За это я безмерно благодарна Андрею Ильичу!» — делится впечатлениями Варвара Шевлякова.
Музыкальное сопровождение шоу получило высокую оценку зрителей и критиков! Оно смогло не только передать драматичную историю Ассоль, но и добавить современное звучание классическому сюжету.
«Участие моих студентов в таком ответственном проекте стало для меня подтверждением правильности решения о создании отделения “музыкальное звукооператорское мастерство”. Я всегда верил, что та комбинация творческих и технических навыков, которым мы обучаем, рано или поздно позволит выпускникам справляться с самыми амбициозными задачами, и теперь это окончательно подтвердилось. Ребята работали с полной самоотдачей, и без их участия мы бы просто ничего не успели», — заключает Андрей Зубец.
Анна Коломоец, пресс-служба МССМШ им. Гнесиных