
26 апреля в МССМШ им. Гнесиных прошло заседание Академии наук – интерактивный урок литературы по произведению Валентина Катаева «Сын полка» в 5 классе провела преподаватель русского языка и литературы Галина Иннокентьевна Гурина.
«Каждый год в 5 классе мы проводим урок литературы в форме заседания Академии наук. Выбираем произведение, которое есть в учебной программе, и в рамках урока литературы его анализируем. В разное время у нас были уроки по Пришвину, Астафьеву, Гайдару и многим другим авторам. Это заседание мы решили посвятить повести Валентина Катаева «Сын полка».
Обычно сначала мы читаем отрывок, потом обсуждаем, выявляем темы. Ребята намечают, о чем они могут рассказать, дальше мы объединяем темы в кафедры и каждый выбирает в какой кафедре ему хочется быть.
Рассказывали об авторе, истории создания, кратком содержании, прототипах. Затронули историю Великой Отечественной войны. В нашей Академии наук были кафедры «Военной разведки», «Словесности», «Истории», «Литературы».
И потом всплыла театральная тема. Изначально мы не планировали эту кафедру, а потом я говорю – давайте поставим небольшой отрывочек. Ребята сразу подхватили мое предложение. Выбрали отрывок, а Андрей Зайцев вызвался написать музыку. Взял сценарий и на следующий день принес готовую музыку! Даже песню Казачка придумал под руководством своего преподавателя по композиции Владимира Довганя.
Ребятам нужно понимать разницу между письменной и устной речью. Обязательно должна присутствовать риторика. Некоторые интуитивно это понимают и включают в свои выступления риторические вопросы, привлекая внимание слушателей. Мы таким образом учимся говорить, выступать, вычленять главное из любого материала, находить интересные истории, межпредметные связи. Приобретаем навыки работы с источниками – справочниками, энциклопедиями. Ребята уже понимают, что Интернету не всегда можно доверять.
Мы учимся учиться. Дети берут произведение, погружаются в него. Таким образом, приобретают метанавыки. Самое главное, чтобы ребятам было интересно. Когда у них это получается, они сами испытывают радость. А радость от хорошо выполненного дела – самая великая радость!»