
Всю свою жизнь Иоганн Себастьян Бах предавался «клавирной практике» и с малолетства приучал к ней своих сыновей. Сочинения для клавесина представлены в его творчестве широкой палитрой жанров: сонаты и концерты, прелюдии и фуги, токкаты и разнообразные сюитные циклы. Часто подрастающие и зрелые музыканты исполняли их дома, в одиночку, для собственного удовольствия. Но как приятно пригласить домой друга или даже подругу: на вечере в Органном зале наряду с сольными композициями прозвучит дуэты клавира с поперечной флейтой.
Этот инструмент был очень популярен во Франции, а в Германии мода на него возникла довольно поздно, во втором десятилетии XVIII века. И, как всегда бывает в паре, возникает вопрос: кто главный, кто важнее? В одних случаях клавесинист исполнял чистый аккомпанемент, в других — вел мелодические (облигатные) голоса.
Большое разнообразие инструментальной музыки ждет слушателей нового концерта цикла «Барочная среда». Программа под названием «Только Бах» приурочена к юбилею великого композитора — ему в этом месяце исполняется 340 лет!