
Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь на использование cookie и обработку данных.
Международный конкурс «Золотые таланты» уже многие годы является одной из музыкальных традиций Курска. Проходит он в рамках проекта «Класс от маэстро», который реализуется благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт». Конкурс проводится по трём направлениям: «Баян, аккордеон», «Домра, балалайка» и «Народное пение». Однако из-за ситуации в Курской области было принято решение перенести проведение конкурса с декабря 2024 года на 2025 год. Вместо очных соревнований в Москве решили организовать персональные мастер-классы членов жюри.
В течение полугода прошли занятия по шести направлениям. В МССМШ им. Гнесиных проводились мастер-классы по специальностям «Струнно-смычковые инструменты» и «Фортепиано», а в ДМШ при МССМШ им. Гнесиных – «Домра, балалайка», «Баян, аккордеон», «Фольклор» и «Деревянные духовые инструменты». Под руководством мэтров ребята из разных городов нашей страны оттачивали свое исполнительское мастерство. Мастер-классы транслировались в группе конкурса во ВКонтакте, а по истечении двух дней занятий по каждой специальности состоялись отчетные концерты, где ребята продемонстрировали свои успехи.
Перед началом цикла мастер-классов был проведён серьёзный отбор, к участию в котором были допущены музыканты в возрасте от 11 до 18 лет. Педагоги принимали решение на основе видеозаявок. Интерес был велик: свои видеозаписи прислали 145 желающих. Ребята приехали из разных городов нашей страны: Москва, Воронеж, Казань, Курск, Старый Оскол, Липецк, Санкт-Петербург, Саратов, Белгород, Орёл.
В декабре занятия по струнно-щипковым инструментам провели солист-виртуоз, народный артист РФ, профессор РАМ им. Гнесиных, домрист Александр Цыганков и народный артист РФ, профессор РАМ им. Гнесиных балалаечник Валерий Зажигин. В январе совершенствовать мастерство на народно-клавишных инструментах ребятам помогали аккордеонист, доцент МГИМ имени Шнитке Сергей Осокин и баянист, заслуженный артист РФ Юрий Шишкин.
«Участники моего мастер-класса прибыли из самых разных городов - Старый Оскол, Белгород и Москва. Два дня были насыщены событиями: музыкальные занятия, творческое общение и заключительный концерт. Мастер-класс — не только вдохновляющий стимул для талантливых детей, но и бесценный опыт для их педагогов.
Задача этих мастер-классов — сохранить и передать музыкальные традиции русской исполнительской школы. Чем мы и занимались! Хочу поздравить всех участников мастер-классов и их педагогов с успешными выступлениями как на самих мастер-классах, так и на заключительном концерте», — рассказывает Сергей Осокин.
В феврале фольклорное пение преподавали народная артистка РФ, профессор кафедры хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных, солистка Музыкального театра фольклора «Русская песня» Анна Литвиненко, заслуженная артистка РФ, солистка вокального ансамбля «Бабье лето» Нина Ворона и народная артистка РФ, профессор кафедры «Народное пение» ГМПИ им. М. М. Ипполитова-Иванова Надежда Крыгина.
Мартовские мастер-классы по струнно-смычковым инструментам проводили скрипач, дирижер, заслуженный деятель искусств РФ, ректор ГМПИ им. М. М. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона и солист Симфонического оркестра Московской филармонии, заслуженный артист РФ, преподаватель по классу виолончели МССМШ им. Гнесиных Игорь Зимин.
«Ребятам очень полезно приехать в столицу, сравнить себя с состоявшимися исполнителями. Ведь музыканты в ДМШ еще точно не знают, станут ли они связывать свое профессиональное будущее с музыкой. Важно, что с ребятами приехали и педагоги. Ведь мы на мастер-классе могли вместе скорректировать программы их учеников, обменяться опытом. Такие мероприятия помогают выявить юных музыкантов, чьи сердца искренне отзываются на музыку, и помочь им раскрыть свой талант», – поясняет Игорь Зимин.
В марте мастер-классы по фортепиано дали директор МССМШ им. Гнесиных, заслуженный артист и заслуженный деятель искусств РФ Михаил Хохлов и доцент МГК им. П. И. Чайковского, лауреат международных конкурсов Денис Чефанов.
«Мы напрямую взаимодействуем с педагогами музыкальных школ Курской области. Дети стремятся учиться у нас и совершенствовать свое мастерство под руководством гнесинских преподавателей. Уже несколько ребят поступили к нам в МССМШ. Они учатся и живут здесь в общежитии. Кроме того, мы неоднократно давали концерты с “Гнесинскими виртуозами” в Курске, в Новом Осколе. Мне кажется, что это благотворно влияет на ребят. Все это стимулирует их к новым достижениям», — уверен Михаил Хохлов.
Завершали цикл мастер-классов духовики. Занятия по флейте провела заведующая отделением оркестровых духовых и ударных инструментов МССМШ им. Гнесиных Диана Кривенко, с юными гобоистами занималась концертмейстер группы гобоев оркестра «Русская филармония», лауреат международных конкурсов Светлана Усачева, а с кларнетистами и саксофонистами работал доцент кафедры деревянных духовых инструментов Московской консерватории, преподаватель АМУ при МГК им. Чайковского и колледжа музыкально-театрального искусства им. Г. П. Вишневской Николай Агеев.
«Мне было приятно принять участие в мастер-классах и поработать с замечательными детьми! В рамках наших занятий мы успели сделать многое: усовершенствовали технику, поговорили о музыке, о ее художественной составляющей. Я занималась с ребятами из Москвы, Химок и Казани. Все флейтисты были очень активные, играющие уже на хорошем профессиональном уровне в своем юном возрасте. Большим удовольствием стало выступление учащихся на заключительном концерте, где можно было порадоваться их успехам. Это замечательный проект, который вдохновляет детей и педагогов на совместное творчество! Очень надеюсь на продолжение нашего сотрудничества!» — делится эмоциями Диана Кривенко.
«Хочется отметить очень высокий исполнительский уровень участников! На этапе отбора нам было трудно определить, кто из ребят больше достоин участия в мастер-классе. Все музыканты были из разных городов, и это очень здорово, что они смогли приехать в Москву и послушать друг друга, пообщаться и завести новые знакомства.
Мне было приятно, что дети ответственно относятся к занятиям. Они уже профориентированы и очень увлечены своим инструментом. Ребята внимательно слушали мои рекомендации, и было отрадно наблюдать, что уже на второй день мастер-классов музыканты демонстрировали приобретенные навыки.
Выражаю огромную благодарность учреждениям культуры Курской области, которые в такой непростой ситуации продолжают свою образовательную деятельность и проводят подобные масштабные проекты», — отмечает Николай Агеев.
Как хорошо, что перенесенному фестивалю была организована такая достойная замена! Остаётся надеяться, что в скором, более спокойном времени, музыкальная жизнь вновь будет кипеть на курской земле.