
В октябре 2019 года почетной гостьей Школы им. Гнесиных стала Андреа Либеркнехт – известная немецкая флейтистка, профессор Высшей школы музыки и театра (Мюнхен, Германия), лауреат многочисленных международных конкурсов. О концерте, занятиях с русскими учениками и о том, где кормят чемпионов, Андреа рассказала в интервью.
– Расскажите, пожалуйста, о вашем мастер-классе в Школе Гнесиных
– Я очень впечатлена. Я ожидала от вашей школы очень высокого уровня, и мои ожидания сбылись. В большинстве случаев студенты исполняли романтический репертуар и французскую музыку для флейты. Не было ничего барочного и современного, не играли Моцарта – это очень странно. Было бы интересно, если бы кто-то поиграл что-то современное, например, Фукушиму или Вареза. Эти пьесы подходят для совсем юных флейтистов. В тоже время на таком репертуаре было очень удобно объяснять какие-то базовые вещи про дыхание, фразировку. Хотя я не люблю ограничиваться чем-то одним: хороший педагог должен уметь объяснять на любом материале.
– Вопрос о вашем инструменте. Почему вы выбрали золотую флейту марки «Yamaha»?
– Я играю на «Yamaha» 37 лет. На самом деле, мой учитель часто любил экспериментировать с инструментами и однажды принёс флейту этой марки, после чего я влюбилась в «Yamaha». Через некоторое время я стала артистом этой компании, и они сделали специально для меня золотую флейту. Я играю на ней уже более 10 лет.
– Как вам атмосфера в школе? Как публика? Как концерт?
– Я очень люблю вашу школу, я чувствую себя здесь как нигде комфортно. Мне понравилась ваша столовая, тут очень вкусно готовят! Можно сказать, здесь кормят чемпионов! (смеется). Здесь все любят работать, труд, это, наверное, у ваших студентов в крови!
– Какой репертуар вы выбрали для концерта в «ДОМе на Знаменке»?
– Я очень люблю играть камерную музыку. Именно с неё я начала свою карьеру. Я считаю, что со студентами очень важно играть в ансамбле.
В первом отделении будем исполнять композиторов, которые попали в нацистский плен. Очень важно, чтобы современные люди знали, какие страдания были причинены тем жестоким режимом. Во втором отделении будет очень сложная музыка – Пуленк и Барток. Для меня было большим испытанием выучить такие произведения.
Беседовала Екатерина Ключникова