
«Музыкальный конкурс, независимо от результата, – это всегда большой стимул для достижения успехов, для профессионального роста. Я хочу пожелать всем участникам еще большей самоотдачи, уверенности в своих силах, стремления идти вперед! Уверен, что имена этих юных талантов мы еще не раз услышим со сцены больших концертных залов!» – подводит итоги конкурса председатель жюри, первый проректор РАМ им. Гнесиных Святослав Голубенко.
На протяжении недели, с 4 по 10 января, в МССМШ имени Гнесиных ребята из разных уголков мира познавали новое, соревновались друг с другом, учились на своих ошибках, заводили друзей и при этом наслаждались новогодними праздниками. Уже в самом начале 2025 года каждый из них профессионально вырос, ведь на конкурсе они исполняли достаточно сложные произведения из флейтового репертуара. И вот долгожданные результаты по всем шести категориям (возрастные рамки конкурса-фестиваля велики, ведь в нем приняли участие музыканты от 6 до 19 лет включительно). Результаты опубликованы на сайте конкурса.
Заветный гран-при получила студентка I курса МССМШ им. Гнесиных Варвара Котарыгина. Педагог Варвары, Зоя Валерьевна Вязовская поделилась впечатлениями о соревновании:
«Меня приятно удивил уровень подготовки конкурсантов. Мы получили огромное удовольствие от прослушивания всех шести категорий, ведь подобрались очень талантливые участники. Отмечу, что замечательно показали себя ребята из регионов. Ведь у конкурса в этот раз широкая география: Новосибирск, Кемерово, Старый Оскол, Белгород, города Калужской области.
Столичные школы искусств были на очень высоком уровне. Мы рады, что больше всего участников выступало именно из музыкальных школ. Их выступления стали самыми запоминающимися. Но и студенты колледжей проявили себя настоящими профессионалами. Это было заметно по современным произведениям, которые они включили в программу. Приятно видеть, что ребята так увлечены музыкой на всех этапах своего развития. Горжусь и своими учениками! Гнесинка задала очень высокую планку на конкурсе!»
Награды нашли своих героев: призовой фонд конкурса составил 750 тысяч рублей. Гран-при, денежные премии лауреатам и ценные подарки предоставил генеральный спонсор конкурса «Московский Флейтовый Центр» Николая Плотникова. Спец призы от МФЦ вручили лауреатам I степени: Вероника Ткачук стала обладательницей флейты DI ZHAO 401 BEF; Мирон Черевашенко получил серебряную головку для флейты Altus, модель 1007 S-cut ). С помощью Николая Плотникова была организована онлайн-встреча с представителями компании Altus (Япония), которые рассказали о бренде, производстве и новинках. Интерес вызвала и выставка инструментов: у юных музыкантов была отличная возможность познакомиться с коллекций флейт разных брендов, поиграть на них и выбрать что-то для себя. Были представлены флейты, флейты-пикколо и головки для флейт брендов Powell, Levit, Muramatsu, Altus, Haynes, Di Zhao и др. Кроме того, Николай провел интерактивный мастер-класс по уходу за флейтой и выбору правильного инструмента:
«Занятие прошло очень плодотворно, ребята учились самостоятельно разбирать флейту и ухаживать за ней. Несколько активных участников получили возможность в течение короткого времени освоить азы по уходу за инструментом. Все остались очень довольны и с нетерпением ждут следующих встреч!»
Другие спец призы достались участникам от спонсоров конкурса – Флейтового центра «Flute Tuning» (Санкт-Петербург), компании настольных игр GaGa.ru и флейтовой мастерской «Flute Generation XXI». Призы-сертификаты от GaGa.ru получили дипломанты Мира Плетнёва, София Рахимова и участница конкурса Любовь Сабирова, настольную игру Lacrimosa за лучшее исполнение квартетов Моцарта вручили лауреату III степени Матроне Ерёминой. Специальный приз от “Flute Tuning” – за лучшее исполнение обязательного произведения «Scrivo in Vento» Эллиотта Картера – получила Анна Мухортова. Но и участники первого тура из категорий «G» и «F» не остались без поощрения. Сертификат на бесплатное участие вМастерской флейты «Flute Generation XXI» – флейтовый интенсив в рамках X Московской международной Летней школы в Гнесинке (7-17 августа 2025) – получила Анна Зыкова; участие в курсе импровизации в Мастерской флейты «Flute Generation XXI» и в программе Московской Барочной Академии – Алиса Ильина.
«Очень здорово, что есть конкурс, который предназначен только для флейтистов! Гораздо проще сравнить мастерство участников, играющих на одном инструменте. Уровень владения инструментом во всех категориях очень порадовал. Ребята играют по-взрослому, неожиданно для своего возраста. Я совсем не ожидал от многих такой осмысленной игры!» – рассказывает о своих впечатлениях член жюри конкурса, солист оркестра Мариинского театра, доцент Санкт-Петербургской консерватории Денис Лупачёв.
Помимо состязаний, юных музыкантов ждали групповые лекции, мастер-классы от ведущих флейтистов мира. (Аншлаг на занятиях у лауреата II премии XVII Международного конкурса им. П.И. Чайковского, солистки оркестра MusicAeterna Анны Комаровой тому пример.) Ребята многое узнали о том, как правильно работать над произведениями эпохи классицизма, о тонкостях импровизации, о стиле в музыке XVIII века, о технике, дыхании и звуке, о навыках игры во флейтовом ансамбле и о многом другом.
«Участие в таком высокопрофессиональном конкурсе стало важным событием в моей жизни. На подобном состязании я была впервые и впервые посетила столицу нашей Родины. Москва поразила меня своими масштабами и красотой.
Я получила колоссальный опыт, выступая на конкурсе, слушая игру других участников (своих сверстников) и профессионалов – членов жюри. Я поверила в себя, поняв, что выступать первой в своей группе вовсе не страшно. Конкурс стал для меня огромной мотивацией. Я очень счастлива!» – рассказывает лауреат I степени в категории «А», флейтистка из города Саратов Василиса Лапотько.
«Этот конкурс вовсе не ощущался каким-то соревнованием. Мне всегда казалось, что музыкальные состязания – это что-то страшное и очень серьезное; это такие мероприятия, где ты всегда много переживаешь и нервничаешь. А тут всё совсем наоборот: приветливые и добрые члены жюри, отзывчивые участники. Ты впервые видишь человека, а он уже поддерживает тебя как близкого друга. Еще очень запомнились концерты, на которых мне удалось услышать действительно высочайший уровень владения флейтой. На мастер-классах я приметила для себя много нового. Участие в этом конкурсе – очень крутая возможность!» – отмечает лауреат II степени в категории «С», флейтистка из города Иркутск Варьяна Баженова.
Концертная программа конкурса-фестиваля была очень насыщенной. Звучала музыка от барокко и до произведений XX века. Открывал конкурс ансамбль МССМШ им. Гнесиных «Gnessin Flutes» (руководители Д. Кривенко, З. Вязовская) с участием Анны Комаровой, их выступление собрало настоящий аншлаг. Также в Органном зале блистали и члены жюри конкурса, а на концерте «Мультивселенная флейты» слушатели смогли увидеть и услышать все этапы развития этого инструмента. Концертом «Геометрия барочной гармонии» завершилась основная программ конкурса-фестиваля. На церемонии награждения на сцене сверкали юные звездочки – победители конкурса.
Юных талантов на конкурсе поддерживали не только их родители, но и заботливые педагоги. Татьяна Юрьевна Петрова, наставница обладателя второй премии в категории «А» Даниила Хаммуда, не скрывает своих эмоций:
«Мы впервые приняли участие в этом конкурсе в стенах великолепной Школы имени Гнесиных! Спасибо за прекрасную возможность выступить на исторической сцене перед замечательными мастерами. Мой ученик Даниил, несмотря на столь юный возраст, чувствовал большую ответственность. Он и его близкие немного волновались, начиная с репетиций и до самой последней нотки, прозвучавшей на конкурсе. Мы все очень рады за него! Я выражаю большую благодарность от Детской музыкальной школы им. Т. А. Докшицера оргкомитету МССМШ Гнесиных, высокопрофессиональному жюри и руководству школы. Нам было очень уютно!»
Среди членов жюри был и заморский гость – первая флейта Измирского государственного театра оперы и балета, преподаватель по классам флейты и камерной музыки Измирской государственной консерватории Хуркан Айвазоглу. Он поделился своим мнением о конкурсе и дал совет юным музыкантам:
«Решения, которые мы принимали совместно с другими членами жюри, давались нам непросто. Была проделана очень скрупулезная работа. Хочу отметить, что в уровне участников нет большой разницы. Они все прекрасно проявили себя. Было заметно, что педагоги с ребятами работают потрясающе: у конкурсантов прекрасная техника, художественная интерпретация, но не хватает индивидуальной окраски звука. Это касается исполнения музыки разных эпох. Я надеюсь, что все участники достигнут больших успехов в своем деле!»
Анна Коломоец
Фото: Глеб Омельченко