Многочисленные члены большой музыкальной «гнесинской семьи», собравшиеся в обновленном Доме на Знаменке, с радостью отпраздновали это событие, делясь друг с другом дорогими воспоминаниями о школьной жизни. Подробности – в материале Полины Полянской.
Гнесинка всегда славилась в музыкальном мире не только высоким уровнем профессионализма педагогов и выпускников, но и дружеской, семейной атмосферой. Вечер выпускников 17 мая в очередной раз это подтвердил. Этот вечер объединил многих – тех, кто еще совсем недавно стал частью «семьи», и тех, чья жизнь уже на протяжении десятков лет немыслима без любимой школы. Зиновий Исаакович Финкельштейн был ее первым директором. Искренне преданный своему делу, он стоял во главе школы в течение сорока трех лет (с 1946 по 1989 гг.). Зиновия Исааковича можно было бы назвать «идеальным директором»: он умел добиваться и защищать, быть требовательным и справедливым. Под его руководством школа прославилась на весь мир. Чтобы перечислить всех ее выдающихся выпускников, понадобился бы невероятно длинный список. Среди них – Виктор Пикайзен, Давид Тухманов, Наталия Шаховская, Владимир Тропп, Иван Монигетти, Александр Рудин, Борис Березовский, Александр Князев, Евгений Кисин и многие-многие другие.
На открытии скульптурного горельефа З. И. Финкельштейна прозвучало немало теплых слов в адрес Зиновия Исааковича. Одной из первых к «гнесинцам» обратилась его дочь Елена: «Это был человек бесконечной доброты и благородства. Я счастлива, что у меня был такой отец». Брат Елены, Ростислав, отметил: «Он был творческим преемником всей семьи Гнесиных. Это совершенно уникальный человек».
Ректор Московской консерватории, А. С. Соколов в свое время тоже окончил Гнесинскую школу. Выступив с речью, он поблагодарил ее нынешнего директора, Михаила Сергеевича Хохлова, за грандиозный вклад, который он сделал для восстановления исторического здания школы на Знаменке, вновь распахнувшей свои двери несколько месяцев назад: «Сегодня Зиновий Исаакович был бы счастлив. Когда я проходил по школе, у меня сложилось впечатление, что она стала в три раза больше, чем была в то время, когда я здесь учился». Михаил Сергеевич, в свою очередь, выразил особую признательность и благодарность всем, кто помог собрать средства на горельеф, в том числе –главному спонсору проекта и выпускнице школы Ирине Озниевой, а также семье Вицинских и другим выпускникам: Ольге Феоктистовой, Людмиле Хазан, Эдуарду Кунцу.
Авторы памятника – Андрей Блохин и Георгий Кузнецов, скульпторы арт-группы Recycle Group. Лауреаты премии Кандинского (2010) и участники программы Венецианской биеннале (2011, 2013), они задумали и воплотили проект в современной технике: фигура З.И. Финкельштейна создана из необычного материала – мелкоячеистой сетки. «В соединении со световым эффектом этот формообразующий материал полностью отвечает идее создания ощущения светящийся памяти о дорогом нам человеке, материализации его духа», – рассказал М.С. Хохлов.
После церемонии открытия горельефа гости перешли в Органный зал – для продолжения торжества. В праздничном концерте принял участие духовой оркестр школы под управлением Г. Н. Шамина. «Гвоздем программы» стало выступление хора педагогов и учеников, исполнивших с большим энтузиазмом песни З.И. Финкельштейна военных лет (ноты песен были найдены в архиве Зиновия Исааковича всего несколько недель назад при содействии сотрудников Мемориального музея-квартиры Ел.Ф. Гнесиной при РАМ им. Гнесиных). Особый восторг зрителей вызвал видеоролик «Когда мы были детьми», в котором были собраны фотографии «гнесинцев» разных поколений. Каждый из слайдов сопровождался радостными комментариями сидящих в зале, которые узнавали в лицах детей на снимках бывших учеников, ставших знаменитыми музыкантами. В финале праздничной программы с экрана прозвучало видеообращение пианиста Евгения Кисина, приславшего накануне из Нью-Йорка свое видео. Его простые и мудрые слова о силе «гнесинского братства» позволила завершить официальную часть вечера на торжественной, воодушевляющей ноте: «Нас, гнесинцев, очень много. И пока мы живы, будет жить память о Зиновии Исааковиче всюду, куда нас разбросала судьба…. Еще много столетий будет существовать наша школа, ее будет украшать этот горельеф, и будущим поколениям не нужно будет обращаться к музыкально-историческим справочникам или Интернету для того, чтобы узнать – кто был первым и многолетним директором Гнесинской десятилетки, кто поднял ее до уровня одной из лучших музыкальных школ мира. И в памяти людей всегда будет жить доброе имя Зиновия Исааковича Финкельштейна».